الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:38 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد الهمزاني يروي حكاية القلاع والحصون في الجزيرة العربية.. شواهد صامدة أمام الزمن تكريم الفنان شيكو في مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الرابعة المخرج موني محمود عضو لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية بمهرجان ظفار السينمائي الدولي طلال العبدالله يطلق ”شوق زيادة”.. وفيديو كليب من لبنان بتوقيع بتول عرفة قبل انطلاق مونديال القاهرة.. اكتمال صفوف منتخب مصر لكرة السرعة للناشئين بـ8 أبطال النائب عمرو رشاد: إحياء القاهرة التاريخية يعيد صياغة قلب العاصمة خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ على المشاهد والرهان على ”حبتين” محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين

عماد الدين حسين: جهود مصر لصالح القضية الفلسطينية لا يمكن إغفالها

الكاتب الصحفي عماد الدين حسين
الكاتب الصحفي عماد الدين حسين

قال الكاتب الصحفي عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة الشروق، إن الإعلام العالمي بدأ يركز ويعيد النظر في الدور المصري الضروري والفاعل في المنطقة، وخاصة فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.

وأوضح حسين ، خلال مداخله هاتفيه على شاشة القاهرة الإخبارية ، أن ذكر مصر بشكل متكرر في وسائل الإعلام الدولية يعكس تقديرًا متزايدًا لدورها التاريخي والمستمر في السعي لتحقيق الاستقرار وإدارة الأزمات بالمنطقة.

وأضاف حسين أن هناك محاولات عدة من أطراف عربية وإقليمية ودولية سابقة لطمس أو التقليل من الدور المصري، حيث حاول البعض اعتقادًا منهم أنه يمكن استبدال مصر أو محاكاتها في هذا الدور.

لكنه أكد أن العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة خلال العامين الماضيين أعاد تثبيت وتجذير الدور المصري كدور محوري، ليس من أجل الوجاهة أو الشهرة، وإنما كدور طبيعي ومنطقي نظرًا إلى قرب مصر الجغرافي من فلسطين، وكبير حجمها العربي، وجهودها العسكرية والسياسية في دعم القضية الفلسطينية والسعي للتهدئة والاستقرار.

وأكد حسين أن النتائج الواقعية منذ عامين أظهرت أن الجميع أصبح يقر بالدور المصري ولا يمكن تجاهله، حتى بعد محاولات إسرائيل التأثير على هذا الدور، خصوصًا بعد احتلال معبر صلاح الدين وتدمير معبر رفح من الجانب الفلسطيني.

وقال: “في النهاية، حينما اجتمع المجتمع الدولي بقيادة الرئيس الأمريكي ترامب في شرم الشيخ، كان هذا بمثابة إقرار عملي وواقعي بأن الدور المصري لا يمكن تجاوزه أو استبعاده”.

واختتم عماد الدين حسين بالقول إن الاعتراف الدولي المتكرر بالدور المصري يعكس حقيقته وفاعليته في المنطقة، مؤكدًا أن مصر تظل عامل استقرار رئيسيًا في الشرق الأوسط، ودورها في القضية الفلسطينية لا يمكن الاستغناء عنه.