الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 07:48 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر

طلاب جامعة بني سويف يناقشون خطر الشائعات على استقرار المجتمع والأمن الفكري

أثناء الندوة
أثناء الندوة
بنى سويف

نظمت كلية الخدمة الاجتماعية التنموية بجامعة بني سويف ندوة توعوية بعنوان "الشائعات وأثرها على الأمن الفكري والمجتمعي"، وذلك بالتعاون مع وحدة رصد المشكلات بالكلية، ضمن سلسلة الأنشطة الهادفة إلى نشر الوعي وتعزيز ثقافة التفكير النقدي بين طلاب الجامعة.

شهدت الندوة مشاركة واسعة من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين، حيث تناولت المحاضرة — التي قدمتها فاطمة فايز، رئيس قسم الصحافة بكلية الإعلام — التأثير الخطير للشائعات على استقرار المجتمعات وتماسكها الفكري والاجتماعي، إلى جانب استعراض أمثلة واقعية توضح كيف يمكن أن تؤدي المعلومات المضللة إلى خلق انقسامات أو اضطرابات في الرأي العام.

وخلال اللقاء، تم فتح باب الحوار مع الطلاب، الذين طرحوا تساؤلات متنوعة حول كيفية التعامل مع الشائعات على مواقع التواصل الاجتماعي، وآليات التحقق من صحة الأخبار قبل تداولها. كما تمت مناقشة دور الإعلام الواعي في مكافحة الظواهر السلبية الناتجة عن التضليل الإعلامي ونشر الوعي المجتمعي الصحيح.

وأكد المشاركون أن مواجهة الشائعات تتطلب وعيًا مجتمعيًا متكاملًا يبدأ من الفرد، ويمتد إلى مؤسسات التعليم والإعلام والمجتمع المدني، مشددين على أهمية التفكير النقدي والتحقق من المصادر قبل نشر أي معلومة.

تأتي هذه الندوة في إطار خطة الكلية لتعزيز دورها التوعوي والتنموي في خدمة المجتمع، وتأكيد رسالتها في إعداد طلاب قادرين على المساهمة الإيجابية في بناء الوعي الوطني وصون الأمن الفكري للمجتمع.

موضوعات متعلقة