الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:17 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

هل للزوج أن يمنع زوجته من العمل بعد الزواج؟.. أمين الفتوى يجيب

الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية
الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية

أجاب الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال زينب من المنوفية، قالت فيه: "أنا مدرسة، وزوجي كان متفق مع أهلي على شغلي وقت ما تقدم لي، لكنه الآن يرفض خروجي من المنزل، ويمنعني حتى من زيارة أهلي أو الذهاب معهم للأرض الزراعية، فهل يجوز أن أخرج دون علمه طالما لا أفعل شيئًا حرامًا؟"

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حواره مع الإعلامية زينب سعد الدين ببرنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الأربعاء، أن الحياة الزوجية قائمة على التفاهم والاتفاق، وأن عقد الزواج يترتب عليه حقوق وواجبات متبادلة بين الزوجين، ولا يجوز لأي طرف أن يفرض رأيه بشكل منفرد، بل لابد من الحوار والشفافية والتفاهم.

وأشار إلى أن منع الزوج لزوجته من العمل أو خروجها دون اتفاق مسبق يسبب اضطرابًا في العلاقة، وأن الأصل هو احترام ما تم الاتفاق عليه قبل الزواج، مؤكدًا أن نقض الوعد بعد الزواج خطأ ولا يجوز شرعًا، لأن الزواج تم بناءً على هذا الاتفاق، ومن ثم يجب الوفاء به.

وأضاف شلبي أنه في حال اختلاف الزوجين وعدم الوصول إلى حل ودي، يجب الاستعانة بأهل الصلاح من الطرفين لحل الخلاف بالحكمة والموعظة الحسنة، مشددًا على أن الحل لا يكون بالخروج خفية أو بالعناد، وإنما بالتفاهم والبحث عن المصلحة المشتركة للأسرة واستقرارها.