الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:41 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

خبير استراتيجي: زيارة رئيس المخابرات لإسرائيل تحمل أهمية بالغة لصناع القرار

 الدكتور فوزي رمضان، الخبير السياسي والاستراتيجي
 الدكتور فوزي رمضان، الخبير السياسي والاستراتيجي

قال الدكتور فوزي رمضان، الخبير السياسي والاستراتيجي، إنه في ظل التوترات المستمرة والمحاولات الإسرائيلية للتحايل على اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في شرم الشيخ، إلا أن القاهرة تتعامل بحكمة بالغة عبر قنوات مباشرة، كان أبرزها الزيارة الأخيرة للواء حسن رشاد، رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية لإسرائيل.

وأضاف "رمضان"، خلال لقائه مع الإعلامي محمد قاسم، ببرنامج "ولاد البلد"، المذاع على قناة "الشمس"، أن زيارة رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية لإسرائيل كانت بمثابة رسالة تحذير مباشرة إلى القيادة الإسرائيلية، وتُعد أول زيارة لمسؤول مصري رفيع بهذا المستوى بعد أحداث 7 أكتوبر، مما يمنحها أهمية بالغة.

وأوضح أن حرص رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية على لقاء الأجهزة الأمنية الإسرائيلية الأربعة (الشاباك والموساد وغيرهما)، إضافة إلى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يؤكد أن الرسالة كانت موجهة لكافة صناع القرار، وتمحورت النقاشات حول محاولات إسرائيل للمماطلة في تنفيذ المرحلة الأولى، خاصة فيما يتعلق بفتح المعابر وإدخال المساعدات الإنسانية والوقود والمعدات اللوجستية لرفع الأنقاض واستخراج الجثامين، وهو ما اعتبره الجانب الإسرائيلي "كلاماً غير منطقي" في محاولته للتنصل.

وأشار إلى أن إسرائيل تحاول التهرب من تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق شرم الشيخ، والتي تتعلق بالترتيبات الأمنية المستقبلية لغزة، وتتلكأ إسرائيل في مناقشة تفاصيل سحب سلاح حماس وتسليمه، متجاهلة بند تمركز القوات متعددة الجنسيات التي من المفترض أن تتواجد بين الطرفين وتشرف على إدارة أمن غزة، بمشاركة دولية منها تركيا التي هي طرف أصيل في الاتفاق، وتتخذ إسرائيل من صعوبة استخراج جثامين الأسرى الموجودة تحت الأنقاض ذريعة لعدم الانتقال للمرحلة الثانية، رغم إدراكها أن هذه الأنقاض هي نتاج تدميرها للمباني، وأن الأمر يتطلب آليات ثقيلة.

وتابع: "نتنياهو يتلكك على أصل جثامين لسه ما طلعتش، طب ما أنت عارف إن أنت دمرت المباني دي كلها.. الرئيس ترامب مُدرك هذا الكلام وتكفّل بإقناع نتنياهو".

وأكد أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حريص كل الحرص على إتمام هذه الهدنة، والسبب هو تصحيح مسار شعبيته المنهارة في أمريكا والعالم بسبب تأييده غير المشروط لنتنياهو، وترامب يخشى أن تظهر الصين وروسيا كبديل لأمريكا في ظل شعور العالم بغياب العدالة.

واختتم بالثناء على الأداء المصري قائلا: "السياسة المصرية ماشية بهدوء تام وبحكمة بالغة"، مشيرًا إلى أن مصر تتعرض لمحاولات استفزازية تهدف إلى إشغالها عن القضية الفلسطينية، مثل محاولات إشعال الصراعات في السودان وليبيا بالتزامن مع الأحداث الجارية، مؤكدًا أن المنظومة المصرية تُدرك هذه التحديات وتتعامل معها بوعي وحكمة.