الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:41 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مدير مكتب قناة NBC News بالقاهرة: افتتاح المتحف المصري الكبير كان عرضًا عالميًا يجمع بين الثقافات

المتحف المصري الكبير
المتحف المصري الكبير

قالت شالين جوباش مدير مكتب قناة NBC News بالقاهرة، إنّ احتفال افتتاح المتحف المصري الكبير كان مذهلا، وكانت هناك أشياء كثيرة أجبعتها فيه، مثل الطريقة التي جعلوه بها عالميًا ومتعدد الثقافات.

وأضافت في تصريحات مع الإعلامية مارينا المصري، عبر قناة "القاهرة الإخبارية": "كانت هناك أوركسترا في ريو دي جانيرو وفي باريس بجانب برج إيفل وفي الصين، وقد جمع ذلك بين الثقافات المختلفة في لوحة فنية واحدة، وهو ما رأيته رائعًا بحق".

وتابعت: "بالإضافة إلى عرض الألعاب النارية الذي كان خلابًا، والعرض الضوئي المذهل، والصور الهولوجرامية لجثمان الملك توت عنخ آمون، والمغنين والراقصين والأزياء الفرعونية، والأجمل أن جميع المشاركين كانوا مصريين، وكل من ظهر أو شارك في الحدث كان مصريًا.. بعضهم من نجوم السينما، وبعضهم من الرياضيين، ولقد كان عرضًا مبهرًا بحق على مستوى عالمي".

وأوضحت: "لدينا تاريخ طويل في تغطية الآثار في مصر، وكنا أول فريق يدخل مقبرة الملكة نفرتاري بعد ترميمها، وأول من دخل إلى مقبرة أبناء رمسيس الثاني الـ52 عند فتحها، كنا أول فريق يدخل إلى هناك، لذا، بدأنا تغطية هذا المشروع عندما بدأ مختبر الترميم في استقبال مقتنيات الملك توت عنخ آمون التي لم تُعرض من قبل على الجمهور".

وواصلت: "وكان المرممون يعملون على ترميمها بعناية فائقة داخل المختبر الذي أصبح الآن مختبرًا عالمي المستوى ومن أكبر المختبرات في العالم، يدرب فيه المتخصصون المصريون في الخارج كما يستقبل فيه باحثون من الخارج للدراسة، وكنا موجودين عندما أُدخلت تلك القطع الأثرية الأولى، ومنذ ذلك الحين ونحن نتابع المشروع عن قرب".