الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:58 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

أحمد حلمي: صفقة “علم الروم” تؤكد قوة الاقتصاد المصري وترسخ لشراكة عربية استراتيجية تدعم التنمية المستدامة

قال المهندس أحمد حلمي، القيادي بحزب الجبهة الوطنية، إن توقيع الصفقة الاستثمارية الكبرى بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وشركة “الديار” القطرية لتطوير وتنمية منطقتي سملا وعلم الروم بالساحل الشمالي الغربي بمحافظة مطروح، يمثل محطة اقتصادية فارقة تؤكد متانة الاقتصاد المصري وثقة المستثمرين الإقليميين والدوليين في بيئة الاستثمار بمصر.

وأضاف حلمي في بيان له، أن المشروع، الذي تبلغ استثماراته نحو 29.7 مليار دولار، يأتي ليترجم رؤية القيادة السياسية في تحويل الساحل الشمالي إلى شريط تنموي عالمي يجمع بين الاستثمار والسياحة والإسكان والخدمات المتكاملة، مشيرًا إلى أن هذه الصفقة تعد ثاني أكبر صفقة استثمارية بعد مشروع رأس الحكمة، ما يعكس الزخم الكبير الذي يشهده الاقتصاد المصري في جذب رؤوس الأموال الأجنبية خلال الفترة الأخيرة.

وأوضح أن الصفقة تتضمن حصة نقدية وعينية لهيئة المجتمعات العمرانية، وهو ما يمثل نقلة نوعية في آليات الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص، ويعكس حرص الدولة على تعظيم الاستفادة من أصولها وتحقيق عائد مستدام يدعم الاحتياطي النقدي الأجنبي ويرفع من قيمة العملة المحلية.

وأكد القيادي بحزب الجبهة الوطنية أن المشروع الجديد سيوفر أكثر من 250 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، وسيسهم في تحفيز قطاع السياحة والخدمات والبنية التحتية، إلى جانب تحقيق إيرادات سنوية متوقعة تتجاوز 1.8 مليار دولار، مما يجعله أحد أهم المشروعات القادرة على دعم مسار النمو الاقتصادي والتنمية الإقليمية المتوازنة في مصر.

وأشار حلمي إلى أن الشراكة المصرية القطرية في هذا المشروع تعكس حالة النضج والاستقرار في العلاقات بين البلدين، وتفتح الباب أمام مزيد من الاستثمارات الخليجية والعربية خلال المرحلة المقبلة، مؤكدًا أن ما تحقق اليوم هو ثمرة الاستقرار السياسي والإصلاح الاقتصادي الذي قادته الدولة المصرية خلال السنوات الماضية.

واختتم حديثه قائلًا:“هذه الصفقة ليست مجرد مشروع عمراني ضخم، بل رسالة ثقة للعالم بأن مصر أصبحت وجهة مفضلة للاستثمار الآمن والمستدام، وأنها ماضية بخطى واثقة نحو بناء اقتصاد قوي قائم على الشراكات الذكية والتنمية الشاملة.