الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 12:51 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت»

الداخلية عن منع صحفيين من تغطية قرعة الحج: هناك ضوابط للتصوير

وزارة الداخلية
وزارة الداخلية

علقت وزارة الداخلية على البيان الصادر عن نقابة الصحفيين المصريين والمتضمن منع اثنين من الصحفيين من تغطية قرعة الحج العلنية التى أجريت بتاريخ 5 نوفمبر الجارى بمحافظة المنوفية.

وأكد مصدر أمنى أنه لم يتم منع أى من الصحفيين والإعلاميين المشاركين فى القرعة المشار إليها أو أى قرعة أخرى أجُريت بمختلف المحافظات.

وأوضح المصدر أن هناك ضوابط للتصوير معلومة لدى النقابة، حيث يتم توجيه خطابات للوزارة بالأسماء المقررة من جهات عملهم أو حملهم تصاريح تفيد ذلك أو كونهم معتمدين لدى الوزارة، مؤكدا أن الكشوف التى وردت من مختلف المؤسسات الصحفية والكيانات الإعلامية تم الموافقة عليها جميعًا دون استثناء وقد خلت من إسميهما وتم إيضاح ذلك لهما فى حينه.

وسبق أن أعربت لجنة الحريات بنقابة الصحفيين عن تضامنها مع موقف الزملاء في محافظة المنوفية ضد قرار منعهم من تغطية فعاليات قرعة الحج العلنية، التي نظمتها مديرية أمن المنوفية داخل نادي سيتي كلوب بمدينة شبين الكوم.

ورأت اللجنة أن ما حدث يتعارض مع حق الصحافة والصحفيين في الحصول على المعلومات ونقلها للمواطنين، وتؤكد أن منع الزملاء من تغطية أحداث بسيطة كقرعة الحج يثير الدهشة والقلق، ويطرح تساؤلات حول طريقة تعامل الأجهزة التنفيذية في محافظة المنوفية مع الصحفيين، خاصة أنه تم السماح بتغطية الحدث نفسه في كل المحافظات الأخرى، ما يؤكد أن قرار المنع هو قرار منفرد لمديرية أمن المنوفية.

وأشارت اللجنة إلى أن منع الصحفيين من الدخول للتغطية يمثل تراجعًا غير مقبول، حتى عن الأعوام السابقة، التي كانت تسمح بالتغطية مع عدم السماح بالتصوير داخل القاعة، وهو أمر مرفوض أيضًا.

وأكدت لجنة الحريات أن هذا الإجراء يمثل انتهاكًا مرفوضًا ويتناقض تمامًا مع ما يتردد حول تطوير الصحافة والإعلام، وتمكين الصحفيين من أداء عملهم.

وطالبت مقررة لجنة الحريات، إيمان عوف، بتوضيح رسمي حول أسباب المنع - إن وُجدت أسباب-، وأشارت إلى اعتزام النقابة تقديم شكوى رسمية لوزارة الداخلية حول الواقعة.

كما أكد نقيب الصحفيين، خالد البلشي، ضرورة احترام حرية الصحافة وضرورة تمكينها من أداء عملها بمهنية، وشدد نقيب الصحفيين على أن احترام العمل الصحفي هو واجب وطني يعزز من قوة ومصداقية مؤسسات الدولة.

ودعت لجنة الحريات كل المسئولين إلى تيسير مهمة الصحفيين والتعاون معهم لخدمة المصلحة العامة.

موضوعات متعلقة