الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:27 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

مهرجان القاهرة يحتفي بالنجم خالد النبوي بعرض فيلمي ”المهاجر” و”المواطن”

يسعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي الإعلان عن عرض فيلمين من بطولة النجم خالد النبوي، هما "المهاجر" و"المواطن"، ضمن برنامج "كلاسيكيات القاهرة"، وذلك في إطار تكريمه بجائزة فاتن حمامة للتميز خلال الدورة السادسة والأربعين للمهرجان، التي تُقام في الفترة من 12 إلى 21 نوفمبر 2025.
فيلم "المهاجر" (1994) من إخراج يوسف شاهين، وتدور أحداثه حول "رام" الذي يترك حياة البدو والترحال لينطلق في رحلة بحث عن المعرفة في مصر الفرعونية، التي كانت تعيش آنذاك صراعات ومؤامرات سياسية. وبين عالمه القديم في الصحراء وحياته الجديدة في مصر، تتشكل ملامح تجربة إنسانية فريدة مليئة بالتحديات والأسئلة.
أما الفيلم الأمريكي "المواطن" (2012) من إخراج سام قاضي، وهو بطولة مطلقة للنبوي، ويتناول قصة مهاجر عربي يفوز بقرعة البطاقة الخضراء (الجرين كارد) الأمريكية، ويصل إلى نيويورك في العاشر من سبتمبر عام 2001، أي قبل يوم واحد فقط من أحداث الحادي عشر من سبتمبر، لتبدأ بعدها سلسلة من الأحداث المليئة بالتوتر والدراما الإنسانية.
كما يسعد المهرجان الإعلان عن إقامة حوار خاص مع النجم خالد النبوي بعنوان "من نجم شاب إلى أيقونة سينمائية"، يديره الناقد زين خيري، وذلك في الثانية عشرة ظهر يوم الأحد 16 نوفمبر في المسرح المكشوف بدار الأوبرا المصرية، حيث يتناول اللقاء الحرفة والإرث والقصص التي شكلت رحلة النبوي الفنية.
يعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، والوحيد في المنطقة الذي يحمل تصنيف الفئة "A" من الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF) بباريس. تأسس المهرجان عام 1976، ويُقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية.

موضوعات متعلقة