الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:23 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

وزير الزراعة: ندعم الأسمدة للمزارعين بأكثر من 45 مليار جنيه

علاء فاروق، وزير الزراعة
علاء فاروق، وزير الزراعة

أكد علاء فاروق، وزير الزراعة، أن صرف الأسمدة يتم من خلال كارت الفلاح، موضحًا أن الاحتياطي الحالي من الأسمدة في جميع الجمعيات الزراعية يبلغ أكثر من 350 ألف طن.

وأوضح وزير الزراعة، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن الوزارة تعمل على ميكنة عمليات الزراعة بداية من تجهيز الأرض بالليزر، مع تكليف الجمعيات الزراعية بصرف شيكارة أسمدة لكل مزارع كمرحلة أولى.

وأشار وزير الزراعة إلى وجود 450 مركز إرشاد زراعي في المحافظات لتقديم الإرشاد اللازم للمزارعين، مؤكدًا أن مبادرة "ازرع" تستهدف دعم صغار المزارعين، وتحدد وزارة التضامن الاجتماعي من هم المستفيدون من الدعم.

وشدد وزير الزراعة على ضرورة أخذ التقاوي من الجمعيات الزراعية أو الشركات المعتمدة من الوزارة، مع الحفاظ على سعر الأسمدة رغم ارتفاع أسعار الغاز، مؤكدًا استمرار توريد السماد لصغار المزارعين بنفس السعر البالغ 4500 جنيه، مضيفًا أن الدولة تدعم الأسمدة بأكثر من 45 مليار جنيه، وأن أي تلاعب في الأسعار يتم تحويله للنيابة العامة، مع استمرار لجان الوزارة في المرور على جميع الجمعيات الزراعية.