الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:34 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

أستاذ تاريخ يوضح: ليه المصريين بيقولوا ”من حبه ربه حبب فيه خلقه”؟

الدكتور عمرو منير، أستاذ التاريخ والحضارة بجامعة قناة السويس
الدكتور عمرو منير، أستاذ التاريخ والحضارة بجامعة قناة السويس

أكد الدكتور عمرو منير، أستاذ التاريخ والحضارة بجامعة قناة السويس، أن عبارة المصريين الشهيرة: "من حبه ربه حبب فيه خلقه"، تعكس روحًا وسكينة ومعاني جميلة من الرضا وحب الله، وليست مجرد مدح أو مجاملة، بل تحمل دعوة للبركة والخير في كل من حول الشخص.

وأوضح الدكتور عمرو منير، خلال حلقة برنامج "وقالوا"، المذاع على قناة الناس اليوم الثلاثاء، أن الشخص الذي يحبه الله يكون مطمئنًا ومرتاحًا بين الناس، وتظهر عليه الأخلاق الحسنة والسكينة، ويشعر من حوله بالراحة منذ اللقاء الأول، من غير مجاملة أو مصالح شخصية.

وأضاف أن محبة الناس له لا تتعلق بالغنى أو الشهرة، بل هي نتيجة رضا الله عنه، فالناس يميلون إليه ويحبونه لوجه الله، ويستندون عليه في شدتهم ويفرحون لفرحه ويذكرون له بالخير من غير طلب منه.

وأكد عمرو منير أن سر هذه المحبة يكمن في النية الطيبة والأخلاق الحسنة، فالإنسان الذي يسعى لأن يكون صادقًا ومخلصًا في أفعاله، يزرع في القلوب محبة طبيعية لا يقدر أحد على شرائها أو صناعتها، فالرضا الإلهي هو الذي يجعل الناس تحبك، من حب ربه حبب في خلقه، والمصريون يستخدمون هذه العبارة للتعبير عن تقديرهم لمن يعيش حياته بصدق وأخلاق وطمأنينة، وهو ما يجعل وجوده خيرًا وبركة للآخرين.