الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:06 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق

نورهان العشري: الصناعة المصرية تحتاج دعمًا حكوميًا أكبر لتنافس عالميًا وتزيد الصادرات

نورهان أيمن العشري، نائب رئيس مجلس الإدارة لمجموعة حديد العشري
نورهان أيمن العشري، نائب رئيس مجلس الإدارة لمجموعة حديد العشري

كشفت نورهان أيمن العشري، نائب رئيس مجلس الإدارة لمجموعة حديد العشري، عن تجربتها في "مجموعة العشري"، مؤكدة أن صناعة الحديد والصلب، رغم صعوبتها، تحمل فنًا وموهبة وتجذب بكونها رحلة تحويلية من الخرُدة إلى منتج يَبني مباني.

وردًا على سؤال حول صعوبة العمل في قطاع يتطلب قوة بدنية، أكدت نورهان العشري، خلال لقائها مع الإعلامية منال السعيد، ببرنامج “صناع الفرصة”، المذاع على قناة “المحور”، على هامش معرض الشرق الأوسط للصلب في دبي، الذي يشهد تنافسًا عالميًا على تحديث الصناعة، على أن الانخراط في الصناعة كان بالاختيار وليس بالإجبار، موضحة: “منذ صغرنا، اعتدنا العمل في المصنع، نشاهد التكنولوجيا الجديدة ونفهم تقنيات الماكينات، الصناعة نفسها لها طابع يجذب، كيف تتحول الخردة إلى منتج نهائي، سواء كان مبنى كاملاً من الـ 'ستيل فابريكيشن' أو قطع أساس عصرية”.

وأشارت إلى أن الصورة النمطية لمنتجات الحديد تقتصر على المتانة والخرسانة، لكن الواقع تغيّر، فالحديد أصبح عنصرًا أساسيًا في كل تفاعلات الحياة اليومية، معقبة: “كل الفرنتشر والأثاث المودرن دلوقتي معظمهم حاجات 'ستيل ميكينج' فيها فكر وموهبة، زي ما بنفكر في الفاشن بالظبط”، والمباني الحديثة تُصمم بـ"قطاعات حديدية" تُضفي شكلاً جديداً على الهندسة المعمارية، وأعمدة الإنارة في الشوارع هي منتج حديدي متداول يوميًا.

ومقارنةً بين مشاركة المجموعة في المعارض المحلية والدولية، أشارت إلى أن الصناعة في تحول مستمر، أبرزها الآن هو الاتجاه نحو “الاستيل الأخضر”، عبر التحول لاستخدام الطاقة الشمسية و"الهيدروجين الأخضر" لتكون الصناعة صديقة للبيئة.

وعند الحديث عن نقل الصناعة المصرية للعالمية، وجهت نورهان العشري نداءً لدعم الدولة قائلة: “الصناعة المصرية تحتاج دعمًا أكثر من الدولة، الحكومة تنظر إليها أحيانًا على أنها صناعة غنية فيها استثمارات كبيرة، لكن حجم هذه الاستثمارات يحتاج لدعم لمساعدتنا على التنافس الخارجي، خصوصًا وأن مصانع عالمية تعتمد الآن على دول أخرى في الإمداد بمنتجات الحديد والصلب، يجب أن تكون الدولة داعمة لنا لزيادة الصادرات”.

وأكدت أن البقاء على الخريطة العالمية يتطلب المواكبة المستمرة لكل التطورات، مشيرة إلى أن أبرز ما لفت نظرها في معرض دبي هذا العام هو تركيز الجميع على التحول إلى "الهيدروجين الأخضر" وبحث فرص التمويل المتاحة لهذا التحول.