الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:34 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

النيابة العامة تنظم دورات تدريبية لأعضائها للتصدي لجرائم العنف ضد المرأة

جانب من الصور
جانب من الصور

نظَّمت النيابة العامة، المرحلة الأولى من الدورة التدريبية المتخصصة التي حملت عنوان «التصدي لجرائم العنف ضد المرأة»، بمحافظة الإسكندرية، وذلك بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي «GIZ»، ومشاركة أعضاء من النيابة العامة تحت إشراف إدارة التفتيش القضائي، وذلك خلال الفترة من 22 نوفمبر، إلى 25 نوفمبر 2025.

ويأتي إطلاق الدورة التدريبية في إطار تطبيق أهداف إستراتيجية النيابة العامة لتعزيز قدرات أعضائها في مواجهة ما يستحدث من جرائم، وتفعيلًا للتعاون المؤسسي والدولي.

واستهدفت الدورة التدريبية، تطوير الأداء القضائي لأعضاء النيابة العامة، في مجال جرائم العنف ضد المرأة ولاسيما الجرائم المُستحدثة؛ وذلك من خلال تناول الإطار القانوني والتطبيق العملي لمكافحة الجرائم الموجهة ضد المرأة.

كما تضمنت الدورة التدريبية، آليات جمع الأدلة الجنائية الرقمية من المصادر المفتوحة، والتقنيات الحديثة، ومناقشة التحديات النفسية والاجتماعية للعنف السيبراني ضد المرأة، وحجية الأدلة الرقمية أمام المحاكم الجنائية، وسبل تعزيز التعاون مع الجهات المختصة لمكافحة ذلك النمط من الجرائم، وقد حاضر فيها نُخبة من السادة الخبراء الوطنيين من بينهم أعضاء من النيابة العامة، وخبراء نفسيين.

وانتهت فعاليات الدورة التدريبية، إلى ضرورة الاستعانة بالخبراء الفنيين المختصين، والجهات الوطنية المعاونة في تحقيقات تلك الجرائم؛ لمواكبة تطورها، وأهمية تكثيف برامج التدريب لأعضاء النيابة العامة وضباط إنفاذ القانون وتبادل المعلومات والأدلة الرقمية مع توفير الدعم النفسي اللازم للضحايا، بما يدعم العدالة ويحافظ على استقرار المجتمع.