الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:00 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال”

رئيس ”جملة ماركت”: استقرار الدولار أحدث طفرة وراء انخفاض أسعار السلع الغذائية

المهندس خالد فتح الله، رئيس مجلس إدارة جملة ماركت
المهندس خالد فتح الله، رئيس مجلس إدارة جملة ماركت

أكد المهندس خالد فتح الله، رئيس مجلس إدارة جملة ماركت، أن النصف الأخير من عام 2025 شهد طفرة في القطاع التجاري المصري، تمثلت في توافر العملة الصعبة واستقرار سعر الدولار بل وتراجعه قليلًا، مما أدى إلى انعكاس إيجابي على حركة الاستيراد والإنتاج.

وأوضح “فتح الله”، خلال لقائه مع الإعلامية منال السعيد، ببرنامج “صناع الفرصة”، المذاع على قناة “المحور”، أن هذا التحسن المالي أتاح للمصنعين استيراد الخامات بكميات أفضل، ما عزز المنافسة وأسهم في انخفاض واضح في الأسعار.

ورداً على تساؤلات المواطنين حول مدى الشعور بانخفاض الأسعار، أكد أن هناك انخفاضًا حقيقيًا في أسواق الجملة والتجزئة يتراوح بين 10% إلى 20% في معظم الأصناف، وعلى الأقل لم تزد أي سلعة بشكل مفاجئ، موضحًا أن الأرز انخفض من 30-34 جنيهًا إلى حوالي 25-27 جنيهًا، واللحوم بعد أن وصلت إلى 400 و500 و600 جنيه، نزلت إلى حدود الـ 300 جنيه، البقوليات: مثل الفاصوليا واللوبيا والعدس شهدت انخفاضًا وصل إلى 20-30%، مرجعًا عدم شعور المواطن بالتحسن الكامل إلى ارتفاع التكاليف الأخرى التي تُثقل كاهله، مثل ارتفاع أسعار المواصلات نتيجة زيادة أسعار البنزين، وزيادة تكاليف الكهرباء والمياه، وارتفاع عام في قيمة الإيجارات، معقبًا: “المواطن بيحس أن تكلفته النهائية في آخر الشهر هو برضه ما حسش بفرق كبير”.

وشدد على أن الضغوط الاقتصادية أحدثت تغييرًا ملموسًا في ثقافة الاستهلاك لدى المواطن، حيث لوحظت ظواهر جديدة، أبرزها تقليل الكميات وأصبح المستهلك يُقلل من استهلاكه اليومي والأسبوعي، علاوة على تصغير الأحجام، حيث اتجهت شركات التصنيع إلى إنتاج عبوات أصغر حجمًا لتكون تكلفتها أقل على المستهلك، إضافة إلى تفضيل الحجم الصغير، وضرب مثالًا على الفاكهة، حيث فوجئ التجار بأن التفاح الصغير (الأرخص والأقل هدراً) أصبح مرغوبًا ومطلوبًا أكثر بكثير من الأحجام الكبيرة المعتادة.