الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:38 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

حوافز جديدة من البترول وصادرات زراعية بـ8.5 مليون طن.. وحماية المستهلك يحذر من ”الجمعة البيضاء”

في ظهيرة اليوم السبت 29 نوفمبر، أعلنت عدة جهات اقتصادية في الدولة هي: وزارة الزراعة، ووزارة الكهرباء، ووزارة البترول، وجهاز حماية المستهلك عن بيانات جديدة تُعد من الأكثر أهمية في المرحلة الحالية، خصوصًا في ظل التوجيهات الأخيرة للرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة رفع كفاءة الأداء الاقتصادي وتعزيز موارد الدولة.

طفرة تاريخية في الصادرات الزراعية

شهد قطاع الزراعة طفرة غير مسبوقة في حجم الصادرات الزراعية المصرية، ما يعكس قوة الاقتصاد الوطني وقدرته على تلبية أعلى معايير الجودة، ويؤكد المكانة المتنامية للمنتج المصري في الأسواق العالمية.

وأعلن علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن إجمالي الصادرات الزراعية المصرية بلغ حتى الآن نحو 8.5 مليون طن، بزيادة تقارب 700 ألف طن مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وجاءت الموالح في صدارة الصادرات بكمية 2 مليون طن، تليها البطاطس الطازجة 1.3 مليون طن، ثم البطاطا في المركز الثالث 310 آلاف طن، بينما احتلت الفاصوليا (الطازجة والجافة) المركز الرابع بكمية 300 ألف طن، وجاء البصل الطازج في المركز الخامس بإجمالي 277 ألف طن.

كما شهدت حاصلات أخرى تقدمًا ملحوظًا، منها: العنب 191 ألف طن، الرمان 148 ألف طن، المانجو 117 ألف طن، إضافة إلى الطماطم، والثوم، والفراولة، والجوافة.

وتؤكد هذه النتائج أن مصر أصبحت واحدة من أكثر الدول قدرة على تلبية احتياجات الأسواق الخارجية بمرونة واستدامة، بما يدعم تدفق العملة الأجنبية ويسهم في تنفيذ رؤية الدولة لفتح أسواق جديدة وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية عالميًا.

حوافز جديدة من وزارة البترول لدعم التعدين

وفي قطاع الطاقة، أعلنت وزارة البترول عن إطلاق حزمة حوافز جديدة تستهدف شركات التعدين، خصوصًا الشركات المتوسطة والناشئة، بهدف تيسير عمليات البحث والتنقيب وتحويل مصر إلى واحدة من أهم وجهات الاستثمار التعديني في أفريقيا والشرق الأوسط.

وقال المهندس كريم بدوي، وزير البترول، إن الوزارة عقدت شراكات مع أكثر من 30 شركة ومؤسسة أسترالية مهتمة بالاستثمار في التعدين داخل مصر. وتشمل الحوافز الجديدة:

  • خفض الرسوم السنوية الخاصة بمراحل التنقيب الأولى
  • إعفاءات ضريبية وجمركية لمعدات ومستلزمات التنقيب
  • منح مرونة أكبر في الترخيص بحيث تشمل الرخصة الواحدة عدة معادن
  • تسهيل الإجراءات وتقليل الوقت والتكلفة على المستثمرين
  • ويأتي ذلك ضمن خطة حكومية لتحسين بيئة الاستثمار وتحقيق أقصى استفادة من الثروات التعدينية المصرية.

تحذيرات من جهاز حماية المستهلك بشأن "الجمعة البيضاء"

وبالتزامن مع هذه التطورات، جدد جهاز حماية المستهلك تحذيراته للمواطنين بشأن العروض والتخفيضات المرتبطة بموسم “الجمعة البيضاء”، نظرًا لانتشار الإعلانات المضللة والتلاعب في الأسعار على بعض المنصات الإلكترونية والمحلات التجارية.

وأكد الجهاز ضرورة:

  • مقارنة الأسعار قبل وبعد الخصم للتأكد من حقيقة التخفيض
  • التأكد من قانونية أي عرض أو مسابقة
  • البحث عن رقم الإخطار الرسمي الصادر عن الجهاز داخل الإعلان
  • الإبلاغ عن أي مخالفة عبر فرق التفتيش الميدانية

وذلك وفقًا لأحكام المادة (14) من قانون حماية المستهلك، لضمان عدم تعرض المواطنين لأي عمليات غش أو تلاعب.