الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:24 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

أمريكا الأولى عالميا.. تعرف على عدد السجناء بالعالم 2025

كشفت أحدث البيانات الدولية، الصادرة عن الفترة من فبراير إلى ديسمبر 2025، صورة عالمية معقدة لحجم السجناء حول العالم، حيث بلغ العدد الإجمالي نحو 11.5 مليون سجين بحسب شبكة رؤية الإخبارية، أي ما يعادل 0.14% من سكان العالم، وتبرز هذه النسبة اتساع الظاهرة عالميًا وتفاوتها بشكل لافت بين الدول والقارات.

وتشير الإحصاءات إلى أن الأمريكيتين تتصدران العالم في معدلات السجن، مدفوعة بسياسات جنائية أكثر صرامة ونظام قانوني يعتمد بشكل واضح على الحبس كعقوبة رئيسية، وهو ما يرفع من أعداد السجناء سنويًا بوتيرة متسارعة، حيث تقع أمريكا في المرتبة الاولي بواقع 1.8 مليون سجين.

في المقابل، تسجل إفريقيا وآسيا معدلات أقل نسبيًا، رغم الكثافة السكانية الكبيرة واتساع الرقعة الجغرافية، في دلالة على اختلاف المقاربات العدلية والجنائية بين القارات، وتنوع النظم القانونية التي تحكم التعامل مع الجريمة والعقاب.

وتشير البيانات إلى أن عدد السجناء يعكس الكثير من ملامح أنظمة العدالة في كل دولة، إذ غالبًا ما تواجه الدول ذات المعدلات المرتفعة تحديات كبيرة في مجالات الإصلاح الجنائي، وحقوق الإنسان، وبرامج إعادة التأهيل، في وقت يزداد فيه الجدل العالمي حول فعالية العقوبات السالبة للحرية في الحد من الجريمة.

وتفتح الأرقام الجديدة الباب واسعًا أمام مناقشة مستقبل السياسات الجنائية عالميًا، وضرورة تطوير آليات أكثر توازنًا بين الردع، والعدالة، وحقوق الإنسان.