الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:59 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

أمين سر لجنة التعليم بالشيوخ: تقرير فيتش خطوة جديدة تؤكد نجاح مصر في تجاوز التحديات الاقتصادية العالمية

الدكتورة غادة البدوي
الدكتورة غادة البدوي

أشادت الدكتورة غادة البدوي، أمين سر لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس الشيوخ، بالتقرير الصادر عن وكالة فيتش للتصنيف الائتماني والذي رفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري خلال العام المالي (2025/2026) إلى 5.2% بدلاً من 4.8%، معتبرة أن هذه المؤشرات الإيجابية تعكس نجاح الدولة في تنفيذ برنامج إصلاح اقتصادي واقعي وطموح، وتعافي القطاعات الإنتاجية والخدمية رغم التحديات الإقليمية والدولية.

وأكدت الدكتورة غادة البدوي، في بيان لها، أن التقرير يعكس ثقة المؤسسات الدولية في الاقتصاد المصري، بعدما سجلت مصر أعلى قراءة لمؤشر مديري المشتريات منذ عام 2020، وارتفع النمو لأكثر من 5% للمرة الأولى منذ ثلاث سنوات، مدفوعًا بزيادة الاستثمار، وتحسن الصادرات، وتعافي قطاع السياحة، إلى جانب استقرار سعر الصرف وتراجع معدلات تضخم مدخلات الإنتاج.

وقالت أمين سر لجنة التعليم والبحث العلمي، إن ما جاء في تقرير فيتش يعزز قدرة مصر على جذب الاستثمارات الجديدة، خاصة في قطاعات الصناعة، التكنولوجيا، الطاقة، السياحة، والبنية التحتية، في ظل حزمة الحوافز والإصلاحات التشريعية التي أطلقتها الدولة لتحسين مناخ الأعمال وتمكين القطاع الخاص.

وأضافت البدوي، أن استمرار الاستقرار الاقتصادي ينعكس مباشرة على الإنفاق على التعليم والبحث العلمي، وهو ما تدركه الدولة وتسعى إليه، مؤكدة أن رفع كفاءة رأس المال البشري يمثل حجر الزاوية في تحقيق النمو المستدام، وأن مجلس الشيوخ يولي ملف تطوير التعليم الجامعي والفني والابتكار اهتمامًا خاصًا يتماشى مع رؤية مصر 2030.

واختتمت الدكتورة غادة البدوي بيانها بالتأكيد على أن المؤشرات الدولية الإيجابية ليست نهاية الطريق، لكنها دافع قوي لاستكمال الإصلاحات وتعزيز القدرة الإنتاجية ورفع جودة الخدمات، مشيرة إلى أن التعاون بين الحكومة والبرلمان والقطاع الخاص سيظل الركيزة الأساسية لاستمرار النمو وتعظيم عوائد التنمية للمواطن المصري.