الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:23 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

سحر السنباطي: دمج الأطفال ذوي الإعاقة في المجتمع أولوية وطنية

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

في إطار جهود المجلس القومي للطفولة والأمومة لتعزيز حقوق الأطفال ذوي الإعاقة، قامت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس، بزيارة جمعية نداء لتأهيل الأطفال الصم وضعاف السمع، التي تُعد أول جمعية في مصر والوطن العربي تقدم خدمات تعليمية وتأهيلية للأشخاص الصم والمكفوفين. كما تُعد من الجهات الرائدة في تقديم خدمات الكشف المبكر للأطفال ضعاف السمع وفاقديه.

وخلال الزيارة، تفقدت "السنباطي" مختلف أقسام الجمعية والخدمات التي تقدمها للأطفال، وأشادت بالدور الهام الذي تقوم به الجمعية في تأهيل الأطفال وتمكينهم من التواصل والدمج في المجتمع. كما زارت معرض منتجات الجمعية وشاركت 50 طفلاً وطفلة من الجمعية الاحتفال باليوم العالمي للإعاقة، مؤكدة أن المجلس يولي اهتماماً بالغاً لقضية الدمج المجتمعي والتعليمي للأطفال ذوي الإعاقة، ويعمل بالتعاون مع كافة الشركاء لتوفير بيئة دامجة وآمنة تحقق مبدأ تكافؤ الفرص وتحترم اختلافات وقدرات كل طفل.

وحرصت رئيسة المجلس على إهداء الهدايا للأطفال، مؤكدة أهمية الشراكة بين المجلس والجمعيات الأهلية، ومشيرة إلى استمرار التعاون المشترك من أجل حماية وتنمية حقوق جميع الأطفال، خاصة الأطفال ذوي الإعاقة.

كما نظم المجلس قافلة طبية للأسنان بالتعاون مع جامعة نيو جيزة للكشف على الأطفال وتقديم الخدمات اللازمة لهم، بالإضافة إلى ندوة قدمها أطباء الأسنان لأسر الأطفال للتوعية بكيفية وقاية أطفالهم من أمراض الأسنان.

وقدمت ماري حلمي، مدير مركز الإعاقات المتعددة بجمعية نداء، جلسة حوارية مع الأسر لرفع وعيهم بكيفية التعامل مع الأطفال وطرق تلبية احتياجاتهم المختلفة.

وكان في استقبال رئيسة المجلس السيدة ماجدة أحمد فهمي، رئيس مجلس إدارة جمعية نداء، والدكتورة هويدة محمد خويصة، استشارية طب الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة وعضو الجمعية العمومية واستشارية التكامل الحسي، والسيدة ماري حلمي، مدير مركز الإعاقات المتعددة، وهالة صلاح الدين، مدير الفرع بالجمعية، ومنى أبو الفتوح ومنى مرعي، عضوات أنرويل النيل، المنطقة الأنرويلية مصر والأردن.

موضوعات متعلقة