الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:43 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

أحداث تاريخية بارزة في 9 ديسمبر.. شكلت ذاكرة البشرية عبر الزمن

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

شهد يوم التاسع من ديسمبر مجموعة من الأحداث التي ساهمت في تشكيل التاريخ البشري منذ بداية الخليقة حتى اليوم ، تميزت بعض هذه الأحداث بتأثيرها العميق على مسار الإنسانية، بينما لم تترك أحداث أخرى سوى أثر محدود.

وفي هذا السياق، يقدم موقع ” الطريق ” نظرة موجزة على أهم تلك الأحداث التاريخية. أبرز الأحداث التاريخية في مثل هذا اليوم:

1791 – اعتماد اسم الرئيس جورج واشنطن رسميًا ليكون اسم العاصمة الأمريكية، تكريمًا لأول رئيس للولايات المتحدة وأحد أبرز الآباء المؤسسين الذين قادوا مسيرة الانفصال عن بريطانيا عام 1776.

1827 – وصول الأسطول المصري بقيادة إبراهيم باشا إلى ميناء نافارين باليونان، في واحدة من المحطات البارزة بالحملة المصرية في البحر المتوسط.

1876 – صدور العدد الأول من جريدة الأهرام، التي أصبحت لاحقًا إحدى أعرق الصحف العربية اليومية.

1881 – انطلاق الثورة العرابية بقيادة أحمد عرابي حين تقدّم بموكب عسكري إلى قصر عابدين، مطالبًا بإصلاحات سياسية تمثل إرادة الشعب.

1882 – اندلاع معركة التل الكبير بين القوات المصرية بقيادة عرابي والجيش البريطاني، والتي انتهت بهزيمة القوات المصرية ودخول الاحتلال البريطاني القاهرة.

1938 – معركة بئر السبع في فلسطين بين المجاهدين العرب وقوات الانتداب البريطاني، وتمكن خلالها الثوار من اغتنام مئات قطع السلاح وإلحاق خسائر كبيرة بالعدو.

1953 – صدور قانون الإصلاح الزراعي الأول في مصر، الذي حدد الحد الأقصى للملكية بـ200 فدان، قبل أن يُعدَّل لاحقًا عام 1961 ليصبح الحد الأقصى 100 فدان فقط.

1976 – انضمام فلسطين رسميًا إلى جامعة الدول العربية، واعتماد منظمة التحرير الفلسطينية ممثلًا شرعيًا وحيدًا للشعب الفلسطيني.

2009 – افتتاح مترو دبي على يد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، ليصبح أول مشروع للمترو في منطقة الخليج العربي.

2012 – سلسلة تفجيرات عنيفة تضرب عدة مناطق في العراق، مخلفة قتلى وجرحى في موجة جديدة من عدم الاستقرار الأمني.

2015 – الملكة إليزابيث الثانية تدخل التاريخ بتحطيم الرقم القياسي لأطول فترة حكم في بريطانيا، بعد قضائها 63 عامًا و7 أشهر و3 أيام على العرش.

- أبرز المواليد في مثل هذا اليوم:

1939 – الفنانة أنعام سالوسة، إحدى أهم نجمات الدراما والسينما المصرية، التي قدمت عشرات الأعمال البارزة منها: ليالي الحلمية، رأفت الهجان، الإرهاب والكباب، عائلة الحاج متولي، الحرب العالمية الثالثة، وغيرها من الأعمال التي رسخت مكانتها في وجدان الجمهور.

- أبرز الوفيات في مثل هذا اليوم:

2011 – خيري شلبي، الأديب والروائي المصري الكبير، وأحد رواد تيار الواقعية السحرية، وصاحب أعمال بارزة مثل الوتد، الأوباش، السنيورة، والحاصل على جائزة الدولة التشجيعية في الآداب.

2016 – الشيخ عبد الحكيم عبد اللطيف، شيخ عموم المقارئ المصرية، وأحد أبرز علماء القراءات، وصاحب العديد من التسجيلات والبرامج الإذاعية التي أسهمت في نشر علوم التجويد.

موضوعات متعلقة