الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:37 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

عودة فييستا.. «فورد» تستعد لإطلاق نسخة 2028 مستندة لتصميم رينو 5

عودة فييستا
عودة فييستا

تستعد شركة فورد الأمريكية لإطلاق جيل جديد من طراز فييستا عام 2028، على قاعدة طراز رينو 5، على أن تتبعها نماذج أخرى في إطار خطة إنعاش مبيعات الشركة في أوروبا.

وستعتمد فورد على منصة أمبير التابعة لمجموعة رينو لإضافة سيارات كهربائية جديدة، سواء الركاب أو التجارية، إلى مجموعتها، بحسب موقع "دي .إتش نت" البلجيكي.

وأعلنت مجموعة رينو وفورد اليوم عن شراكة استراتيجية تاريخية تهدف إلى توسيع تشكيلة سيارات فورد الكهربائية الموجهة للسوق الأوروبية، في خطوة وصفها البيان المشترك بأنها "تعزز بشكل كبير تنافسية الشركتين في مشهد صناعة السيارات الأوروبية سريع التغير"

في مرحلتها الأولى، تشمل الاتفاقية تطوير طرازين سيتم إنتاجهما على منصة أمبير، وهي المنصة نفسها المستخدمة في رينو 4 ورينو 5 وألبين A290 والطراز الجديد رينو توينغو. ومن المتوقع أن يصل أول هذه الطرازات إلى السوق في عام 2028.

وستمثل هذه النماذج "المرحلة الأولى من هجوم منتجات جديدة وطموحة لفورد في أوروبا"، حيث تواجه الشركة صعوبات في انتقالها إلى السيارات الكهربائية.

ولم تنجح طرازات إكسبلورر وكابري الجديدة في تعويض تراجع المبيعات الناتج عن وقف إنتاج فييستا العام الماضي وفوكَس قبل أيام قليلة فقط.

ورغم أن الشركة لم تؤكد بعد اسم أو فئة السيارات الجديدة، إلا أن عودة طراز فييستا تبدو احتمالاً قوياً بالنظر إلى ملاءمة المنصة الجديدة له.

تصميم أيقوني

ومن المتوقع أن تقتصر أوجه التشابه بين طراز فورد الجديد ورينو على الجوانب التقنية فقط، وأن يختلف تصميم فورد الجديد عن رينو 5 بشدة، وعلى نحو أكبر مما هو الحال مع الجيل الجديد من ميكرا.

وقد تحدث جيم فارلي، الرئيس التنفيذي لفورد، عن تصميم "أيقوني"، قائلاً: "يمثل هذا التحالف الاستراتيجي مع مجموعة رينو خطوة مهمة لفورد، ويدعم استراتيجيتنا لبناء نشاط عالي الكفاءة ومتوافق مع تحديات المستقبل في أوروبا"، مضيفاً: سنجمع بين القدرات الصناعية لمجموعة رينو في مجال السيارات الكهربائية وبين التصميم الأيقوني وأداء القيادة الذي يميز فورد، لابتكار سيارات ممتعة وقوية وتجسد روح فورد."

وسيتم تصنيع هذه النماذج الجديدة في شمال فرنسا، في مصانع دواي أو موبوج، إلى جانب الطرازات الفرنسية التي تشترك معها في المنصة.

وبالإضافة إلى الطرازات الموجهة للأفراد، يدرس الطرفان التعاون لتطوير جيل جديد من المركبات التجارية الكهربائية.

ويبدو أن فورد تفضّل خبرة رينو في هذا المجال، بدلاً من شراكتها الحالية مع فولكسفاغن في هذا القطاع.

وتعد الشركتان متقدمتين بالفعل في مسار التحول الكهربائي؛ إذ توفر فورد نسخاً كهربائية بالكامل من ترانزِت وترانزِت كاستم، بينما تطلق رينو حالياً سلسلة جديدة من الشاحنات، من بينها طراز إستافِت الجديد كلياً.