الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 10:09 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة وزير العمل: حظرنا الفصل التعسفي تمامًا.. ولا يحق لأي جهة إبعاد عامل دون كلمة الفصل من القاضي العمالي وزير العمل: نجحنا في خفض معدل البطالة إلى 5.8% بفضل استراتيجية التشغيل التكاملي وزير العمل: 70% من كعب العمل استُخرج إلكترونيًا مجانًا.. وإتاحة خدمتين جديدتين عبر ”مصر الرقمية” خلال أسابيع عالم أزهري: أداء الحج رزق واصطفاء إلهي وليس مجرد قدرة مادية بشراكات استراتيجية ترسي معايير الأمان.. إطلاق مشروع ”7 WEST MALL” بفرص استثمارية متكاملة الفنان العراقي عباس ماجد: المسلسلات المصرية تحظى باهتمام من الجمهور العربي محمد الهمزاني يروي حكاية القلاع والحصون في الجزيرة العربية.. شواهد صامدة أمام الزمن تكريم الفنان شيكو في مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الرابعة

حقيقة نفوق 500 رأس ماشية بالمنوفية

حقيقة نفوق 500 رأس ماشية بالمنوفية
حقيقة نفوق 500 رأس ماشية بالمنوفية

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بيانًا عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، أوضح من خلاله حقيقة ما تردد بشأن نفوق 500 رأس ماشية بمحافظة المنوفية.

وأكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن محافظة المنوفية سجلت حالتين فقط مصابتين بمرض الحمى القلاعية، ولا صحة للأرقام المتداولة بشأن نفوق أعداد كبيرة من الماشية.

ووفقًا للوزارة، أوضح المركز الإعلامي لمجلس الوزراء أن جميع الحيوانات التي تم تحصينها ضد الحمى القلاعية لم تُصب بالمرض، مشيرًا إلى الحالات المصابة تركزت في الحيوانات التي امتنع أصحابها عن التحصين، مؤكدًا أن التقاعس عن التحصين يعد السبب الرئيسي في انتشار المرض.

وأشار البيان إلى أن حملات التحصين يتم تنفيذها بصفة دورية ثلاث مرات سنويًا، ضمن خطة الدولة لبناء مناعة قوية ومستدامة لدى الثروة الحيوانية، بما يضمن حمايتها من الأمراض الوبائية، ويسهم في دعم الأمن الغذائي للمواطنين.

وأضاف البيان أن إجمالي جرعات التحصين التي تم تنفيذها ضمن الحملة القومية لتحصين الماشية ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، تجاوز حتى الآن 8.5 مليون جرعة، منذ انطلاق الحملة التي أطلقتها الهيئة العامة للخدمات البيطرية بجميع محافظات الجمهورية.

وأكد المركز الإعلامي أن الالتزام بتحصين الماشية ضد الحمى القلاعية يمثل خط الدفاع الأول لحماية الثروة الحيوانية ومنع تكرار انتشار المرض.

كما أوضح المركز الإعلامي أن الهيئة العامة للخدمات البيطرية بالتوازي مع أعمال التحصين، نفذت أكثر من 7 آلاف ندوة إرشادية على مستوى القرى والمراكز، إلى جانب حملات التوعية المباشرة للمربين، والمرور الميداني على أسواق الماشية لتطهيرها ومتابعة الحالة الصحية للحيوانات، فضلًا عن أعمال التقصي الوبائي وتقديم الدعم الفني والإرشادي.

وتناشد الوزارة كافة المربين بضرورة التعاون مع الحملة القومية الجارية، والإسراع بتحصين ماشيتهم في المواعيد المحددة، حفاظًا على الثروة الحيوانية، مع استمرار تلقي البلاغات وطلبات التحصين والدعم عبر الخط الساخن 19561.

موضوعات متعلقة