الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:32 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

كيف يحمي العلاج الطبيعي المرضى من مشرط الجراح؟.. أخصائي يُجيب

الدكتور عادل صقر، أخصائي العلاج الطبيعي
الدكتور عادل صقر، أخصائي العلاج الطبيعي

قال الدكتور عادل صقر، أخصائي العلاج الطبيعي والتغذية العلاجية، إن النظرة القاصرة للعلاج الطبيعي باعتباره مجرد "تدليك" هي مفهوم عفا عليه الزمن، وتسببت فيه ممارسات خاطئة من غير المتخصصين عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأوضح "صقر"، خلال لقائه مع الإعلامي محمد الإشعابي، ببرنامج "العلامة الكاملة"، المذاع على قناة “الشمس”، أن العلاج الطبيعي تخصص طبي أصيل قائم على تقييم الأداء الحركي، مشيرًا إلى أن مهامه تتجاوز آلام العظام والعمود الفقري لتشمل تخصصات حديثة وحيوية، أبرزها علاج مشاكل الفك وتحسين المدى الحركي لعضلات الوجه والفكين، فضلًا عن صحة المرأة وهو قسم حيوي يرافق المرأة من مرحلة البلوغ، مرورًا بالحمل والولادة، وصولًا لسن اليأس، علاوة على عضلات الحوض ودوره الفعال في علاج المشاكل المرتبطة بالوظائف الحيوية والجنسية، إضافة إلى الطب الرياضي وتأهيل اللاعبين في كافة مراحل الإصابة.

وردًا على استفسار حول ترتيب الزيارة الطبية، أوضح أن المنظومة تعمل بشكل تكاملي، بداية من التشخيص الأولي، والذي يبدأ من طبيب العظام أو المخ والأعصاب عبر التحاليل والأشعة، ثم يأتي دور أخصائي العلاج الطبيعي ليفحص "لماذا حدثت المشكلة؟"، فربما يكون انحناء العمود الفقري ناتجاً عن "فلات فوت" منذ الصغر، وقد يتدخل العلاج الطبيعي قبل الجراحة لتقوية العضلات مما قد يلغي الحاجة للعملية، أو بعد الجراحة لضمان عودة العضو لوظيفته ومنع التيبس.

وشدد على أن دكاترة العلاج الطبيعي المصريين يتمتعون بكفاءة عالمية، خاصة في مجال "أطفال الشلل الدماغي والنمو"، مؤكدًا أن المدارس والتقنيات الحديثة تُطبق في مصر بجودة تضاهي المراكز العالمية، مما جعل التخصص المصري مطلوبًا بالاسم في كافة الدول العربية.

وأكد على أن مصلحة المريض هي الأولوية، وأن التشخيص لا يؤخذ كـ"أمر مُسلم به" بل يخضع لتقييم وظيفي شامل من الرأس حتى القدمين، محذرًا من إهمال المشاكل الحركية البسيطة لدى الأطفال لأنها قد تتحول إلى تشوهات هيكلية في المستقبل.