الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:24 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة

التضامن تطلق قافلة مساعدات إنسانية لدعم الأشقاء في السودان

قافله الهلال الاحمر
قافله الهلال الاحمر

أطلقت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي نائبة رئيس الهلال الأحمر المصري قافلة مساعدات إنسانية متنوعة مقدمة من الهلال الأحمر المصري لدعم الشعب السوداني الشقيق والهلال الأحمر السوداني، وذلك من مقر المركز العام للهلال الأحمر المصري.

وشهد إطلاق القافلة حضور الدكتورة آمال إمام المديرة التنفيذية للهلال الأحمر المصري، ووفد من الهلال الأحمر السوداني، ومتطوعي ومتطوعات الهلال الأحمر المصري.

وتضمنت قافلة المساعدات الإنسانية المقدمة من الهلال الأحمر المصري نحو 70 طنًا من المساعدات الإنسانية المتنوعة تشتمل على سلال غذائية، ومستلزمات طبية، ومستلزمات إيواء تشمل مراتب وبطاطين وأغطية شتوية ومستلزمات إغاثية، حيث جاءت هذه الأصناف وفق الأولويات التى تم التنسيق بشأنها مع الهلال الأحمر السوداني.

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن هذه القافلة إهداء من الشعب المصري إلى الشعب السوداني الشقيق، كما أنها تعد أول قافلة برية ستقطع مسافة نحو ألفي كيلو متر للوصول إلى الأراضي السودانية، حيث من المنتظر أن تصل ليلة رأس السنة، ويصاحبها وفد من متطوعي الهلال الأحمر المصري.

وأشارت الدكتورة مايا مرسي إلى أن هناك توجيهات من فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بالتحرك المستمر لدعم استجابة الشعب السوداني الشقيق، مشددة على أن الاستجابة الإنسانية للأزمة السودانية تعد الاستجابة الأطول منذ اندلاع الأزمة فقد استغرقت حتي اليوم نحو 990 يوما.

وأوضحت وزيرة التضامن الاجتماعي أن إطلاق قافلة دعم الشعب السوداني الشقيق من بيت الإنسانية رسالة مهمة تؤكد الدور الإنساني والإغاثي للهلال الأحمر المصري، واستمرارًا لدوره التاريخي في إنفاذ المساعدات الإنسانية والإغاثية للدول الشقيقة، وكذلك لمتطوعيه الذين يمثلون 65 ألف متطوع ومتطوعة.

وأشارت الدكتورة مايا مرسي إلى أن القافلة تعد رسالة دعم مصرية للشعب السوداني الشقيق في مساعيه لتجاوز المرحلة الدقيقة التي يمر بها في الوقت الراهن، كما أن هذه القافلة ليست الأولى ولن تكون الأخيرة في دعم الأشقاء في السودان حتي تجاوز الأزمة الراهنة، حيث سبق

أن أرسلنا منذ 2023 ثلاث شحنات معونات تزيد على ألف طن مساعدات إنسانية مقدمة من الهلال الأحمر المصري إلى الهلال الأحمر السوداني عن طريق السفن شملت معونات طبية ومستلزمات إعاشة ومستلزمات طبية وبطاطين ومراتب ومستلزمات حماية شخصية وسلاسل غذائية، واليوم نواصل الدعم الإنساني والإغاثي للشعب السوداني الشقيق، وهذا استمرار للدعم المصري للأشقاء وقت الأزمات.

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن الهلال الأحمر المصري لعب دورًا مهمًا في دعم وإغاثة الأشقاء في السودان منذ اندلاع الأزمة عام 2023 وحتي الآن، حيث قدم مساعدات وخدمات إنسانية للسودانيين شملت مساعدات إغاثية، ودعم غذائي، وحقائب مستلزمات نظافة شخصية، فضلا عن تقديم مساعدات للأشقاء السودانيين تمثلت في الانتقال من محافظة إلى أخرى، وخدمة إعادة الروابط العائلية وتشمل مكالمات هاتفية ومكالمات عبر الإنترنت وشحن هواتف، بالإضافة إلى تقديم خدمات صحية وكشف طبي ودعم نفسي وتجهيز العيادات بالمعابر