الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:46 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

انطلاق مهرجان فلوريدا للسينما العربية.. احتفاء بالإبداع العربي

تحتضن مدينة تامبا في ولاية فلوريدا أول مهرجان سينمائي عربي في الولاية، مع إقامة الدورة الأولى من مهرجان فلوريدا للسينما العربية خلال الفترة من 30 يناير إلى 1 فبراير.

ويهدف الحدث إلى تقديم منصة للسينما العربية المستقلة، وتعريف الجمهور الأمريكي بأعمال عربية أصيلة بعيدًا عن الصورة النمطية للفنان العربي في هوليوود.

ويقام المهرجان بالتعاون مع " Tampa Bay Film Circle " وسينما " NCG"، ليصبح أول مهرجان عربي متخصص في فلوريدا، في وقت تقل فيه الفعاليات المشابهة في الولايات المتحدة خارج نيويورك وكاليفورنيا.

وتركز الدورة الأولى على عرض أفلام عربية مستقلة تعكس قضايا وتجارب واقعية من العالم العربي، وتسلط الضوء على القدرات الفنية لصناع السينما العرب على مستوى عالمي.

وتشمل الأفلام المشاركة أعمالًا من لبنان، بالإضافة إلى فيلم مصري جديد، مع التركيز على الأعمال التي لم تحظَ بتوزيع واسع، لإتاحة فرصة للجمهور الأمريكي لمشاهدة محتوى نادر وأصيل.

وتأتي هذه الخطوة بعد سنوات من عرض أفلام عربية مستقلة داخل فلوريدا، في ظل غياب شركات توزيع كبرى، ما جعل تنظيم مهرجان متكامل ضرورة لدعم هذه الأفلام وإبرازها أمام الجمهور المحلي.

وتحتفي الدورة الأولى بالمخرج المصري العالمي الراحل يوسف شاهين، تقديرًا لمسيرته الفنية وإسهاماته في تطوير السينما العربية، إضافة إلى تأثير تجربته الدراسية والسينمائية في الولايات المتحدة على الأجيال الجديدة من صناع الأفلام.

ويفتتح المهرجان بعرض الفيلم المصري "في عز الظهر"، بطولة الممثل المصري الكندي مينا مسعود، في أول عرض له داخل الولايات المتحدة، مع جلسة نقاشية مفتوحة مع مسعود ومخرجه مرقص عادل.

ولا تشمل الدورة الافتتاحية مسابقات تنافسية، بل يقدم المهرجان جوائز تكريمية، من بينها مقترح إطلاق جائزة يوسف شاهين للإبداع الفني، كما يكرم الفنان اللبناني توني مهنا عن مجمل أعماله ومسيرته الفنية.

ويطمح مهرجان فلوريدا للسينما العربية إلى أن يصبح حدثًا سنويًا يعزز التبادل الثقافي بين السينما العربية والجمهور الغربي، ويفتح المجال أمام المواهب العربية لإبراز قدراتها على الساحة الدولية.