الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:33 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

عوض تاج الدين: الأتربة من أكثر العوامل تهييجًا للأغشية المخاطية في الجهاز التنفسي

محمد عوض تاج الدين
محمد عوض تاج الدين

أكد الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، أن الأتربة تُعد من أكثر العوامل تهييجًا للأغشية المخاطية في الجهاز التنفسي، مشيرًا إلى أنها تسبب شعورًا بضيق التنفس، خاصة لدى مرضى الربو الشعبي وأمراض الجهاز التنفسي المزمنة.

وقال تاج الدين خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حضرة المواطن" على قناة "الحدث اليوم"، إن أصحاب الحساسية التنفسية يجب ألا يخرجوا إلا وهم يرتدون كمامة أو يضعون منديلًا مبللًا على الأنف.

وأضاف مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، أن هذه الإجراءات الوقائية البسيطة تمنع وصول الأتربة إلى الجهاز التنفسي وتقلل من حدة الأعراض.

تابع مستشار رئيس الجمهورية أن مرض الأنفلونزا بطبيعته لا يستمر أكثر من أسبوع مع الراحة وتناول الأدوية المناسبة، مؤكدًا أن أبرز أعراضه تشمل ارتفاع درجة الحرارة والعطس والسعال والتهاب الشعب الهوائية أو الحلق.

وأشار إلى أن التعامل السريع مع الأعراض واتباع إرشادات الوقاية يساعدان في الشفاء السريع دون مضاعفات، محذرًا من تفاقم الحالة لدى أصحاب الأمراض المزمنة في حال التعرض المستمر للأتربة أو الإهمال في العلاج.

موضوعات متعلقة