الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:15 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

محام: عقوبات الأطباء المزيفين قد تصل إلى 12 عامًا خلف القضبان

المستشار كريم أبو اليزيد، المحامي بالاستئناف العالي ومجلس الدولة
المستشار كريم أبو اليزيد، المحامي بالاستئناف العالي ومجلس الدولة

أكد المستشار كريم أبو اليزيد، المحامي بالاستئناف العالي ومجلس الدولة، أن الأطباء الأجانب الراغبين في مزاولة مهنة الطب في مصر يجب أن يمروا بعدة خطوات قانونية صارمة، تبدأ بمعادلة الشهادة العلمية في جامعة مصرية، والحصول على شهادة مؤقتة لمدة سنة، وخضوعهم للاختبارات العلمية الخاصة بنقابة الأطباء، قبل منح ترخيص مزاولة مهنة لمدة خمس سنوات قابل للتجديد.

وكشف “أبو اليزيد”، خلال لقائه مع الإعلامية مايا الشربيني، ببرنامج “م الآخر”، المذاع على قناة TeN، عن العقوبات المنتظرة للمخالفين، مشيرًا إلى أنها تختلف باختلاف الجريمة؛ ففي واقعة شهيرة لدكتور مزيف في قسم النساء والتوليد، حصل المتهم على أربع عقوبات، كل واحدة منها ثلاث سنوات، ليصل مجموع العقوبة إلى 12 سنة.

وأوضح تفاصيل العقوبات كما يلي: انتحال صفة طبيب وعقوبتها تصل إلى سنتين حبس وغرامة 200 جنيه، مع دعوة لتعديل التشريع لزيادة فاعلية الغرامة، وجريمة التحرش تقع على أي شخص غير مؤهل لمس جسد المريض، والعقوبة تبدأ بعد تقديم الشكوى من الضحية، فتح مركز طبي بدون ترخيص أو مزاولة الطب بدون ترخيص وتصل العقوبة إلى سنتين حبس لكل جريمة.

وأشار إلى أن دمج هذه العقوبات قد يصل إلى عقوبات سجن تصل عدة سنوات، حسب طبيعة المخالفات، مؤكداً على أهمية وعي المواطنين والتحقق من تراخيص الأطباء والمراكز الطبية قبل التعامل معها.