الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:09 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي قناة السويس تبحث التعاون مع الخط الملاحي Hapag-Lloyd وزيادة معدلات العبور عبر القناة النائب سعيد العماري: سيناء خط أحمر.. والسيادة المصرية ليست محلًا للتهديد أو المساومة العربي الناصري: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء تكشف استمرار نهج التهديد والتوسع الإسرائيلي.. وسيناء لا تقبل المساس اشتعال المنافسة على منصب العمدة بقرية بوق في القوصية.. ومحمود عبدالغني بين 5 مرشحين النائبة جيلان أحمد: منتدى مصر 2026 منصة لصناعة الوعي الوطني وتمكين الشباب في مواجهة تحديات المستقبل محمد بلتاجي للحكومة الإسرائيلية: إما إقالة سموتريتش أو تحمل مسؤولية تهديداته.. ومصر تملك الرد المناسب 250 شركة ناشئة.. رأفت هندي: 200 ألف فرصة عمل في الاتصالات بحلول 2030|فيديو القوات البحرية سادة البحار ”القوات البحرية تحتفل بعيدها الـ 59 ” أزمة الطاقة.. دانيال البنا يحذر: التصعيد العسكري ممكن يقلب أسواق النفط|فيديو لـ”تعزيز التعاون الدولي والتدريب القضائي”.. النائب العام يلتقي مسؤولة الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة

الجيش السوري يبسط السيطرة على مدن وبلدات في ريف دير الزور الشرقي

الجيش السوري
الجيش السوري

قال خليل هملو مراسل قناة القاهرة الإخبارية، إنّ ما قامت به قوات سوريا الديمقراطية «قسد» في مدينة الرقة يُعد جريمة حرب، بعد تفجير جسرين على نهر الفرات، مشيرًا إلى أن أحد هذين الجسرين شُيّد عام 1940 على يد البريطانيين، أي منذ نحو 80 عامًا.

وأضاف في مداخلة مع الإعلامية بسنت أكرم عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن هذا التفجير جاء في محاولة لوقف تقدم الجيش السوري باتجاه مدينة الرقة.

وتابع، أن وحدات من الجيش السوري كانت قد دخلت بالفعل إلى بعض المناطق، إلا أن اتصالات جرت لاحقًا لسحب هذه الوحدات والعودة إلى الضفة الأخرى من نهر الفرات، وذلك لإتاحة الفرصة لعناصر «قسد»، وتحديدًا عناصر حزب العمال الكردستاني، لنقل عائلاتهم، ولا سيما عناصر ما يُعرف بـ«الشبيبة الثورية».

وأوضح مراسل القاهرة الإخبارية أن هذه القوات سيطرت في الوقت نفسه على سد البعث، الواقع قرب بلدة المنصورة في ريف الرقة الغربي على بعد نحو 35 كيلومترًا من مدينة الرقة، الأمر الذي فتح الطريق أمامها باتجاه ما تُعرف بمنطقة الجزيرة في سوريا.

وأشار إلى أن التطورات الميدانية ما زالت متسارعة في مدينة الثورة، حيث لا تزال مجموعات من عناصر حزب العمال الكردستاني تتحصن داخل بعض المباني، وتتخذ من المدنيين دروعًا بشرية لتجنب استهدافها من قبل الجيش السوري.

وبيّن هملو أن هذه التطورات تأتي بعد الجريمة التي ارتكبها عناصر «قسد» وحزب العمال الكردستاني في سجن عايد، والتي أسفرت عن مقتل عشرات المعتقلين، وهي الجريمة التي أدانتها الحكومة السورية في بيان صدر ليل أمس.

ولفت، إلى أن عناصر هذه المجموعات تحاول الانسحاب باتجاه الضفة الأخرى من نهر الفرات، إلا أن تقدم الجيش السوري ومقاتلي العشائر، وسيطرتهم على عدد من النقاط، أدى إلى محاصرتهم داخل مدينة الطبقة.