الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:30 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

وزارة الثقافة تعلن عودة المهرجان القومي للسينما المصرية في دورته الـ25 “اليوبيل الفضي”

أعلنت وزارة الثقافة رسميًا عن عودة المهرجان القومي للسينما المصرية في دورته الخامسة والعشرين، بعد توقف استمر ثلاثة أعوام، وإطلاق دورة اليوبيل الفضي.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، أن عودة المهرجان القومي للسينما تمثل خطوة مهمة ضمن استراتيجية متكاملة للارتقاء بصناعة السينما المصرية ودعم المبدعين في هذا المجال، وتشجيع الإبداع الفني الوطني، وتقديم منصة حقيقية للاحتفاء بالسينما وتعزيز قدرة صناع الأفلام على الابتكار والتجديد، مشيرًا إلى أن الوزارة تضع كافة إمكانياتها لدعم المهرجان والارتقاء بالمستوى الفني والتنظيمي له.

وأشار الوزير إلى اختيار المنتج هشام سليمان رئيسًا للمهرجان لهذه الدورة، لما يمتلكه من خبرات ورؤية واعية، مؤكدًا التزام الدورة باحترام صُنّاع السينما، والاحتفاء بإبداعاتهم، وترسيخ مكانة السينما المصرية كأحد أبرز روافد القوة الناعمة للبلاد.

وخلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد ظهر اليوم الأحد في سينما الهناجر بالجزيرة، تم الإعلان عن تشكيل اللجنة الثلاثية العليا للمهرجان، والتي تضم إلى جانب رئيس المهرجان كل من: المعماري حمدي السطوحي، مساعد وزير الثقافة للمشروعات الثقافية والفنية والمشرف على صندوق التنمية الثقافية، والدكتور أحمد صالح، رئيس المركز القومي للسينما.

كما تم الإعلان عن تشكيل اللجنة الفنية للمهرجان برئاسة هشام سليمان، وعضوية نخبة من الخبراء والشخصيات الفنية من بينهم: الفنانة ليلى علوي، والكاتبة الصحفية الدكتورة آمال عثمان، والصحفية نيفين الزهيري، والمنتج صفي الدين محمود، والناقد أحمد شوقي، ومدير التصوير حسين عسر، والسيناريست مريم نعوم، والمخرج مسعد فوده، نقيب السينمائيين، والمنتج هشام عبد الخالق رئيس غرفة صناعة السينما، والمخرج عمر عبد العزيز رئيس اتحاد الفنانين العرب.

من جانبه، أكد المعماري حمدي السطوحي أن عودة المهرجان بعد توقف ثلاث سنوات تمثل تتويجًا لنجاح الدورات الأربع والعشرين السابقة، ووجه الشكر لوزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو لحرصه على عودة المهرجان ودعمه الكامل، وجهوده لإنجاح الدورة الحالية.

وشدد السطوحي على أن هذه النسخة الجديدة تترسخ فيها أهمية التكامل والتعاون بين قطاعات الوزارة، وتعكس الاحتفاء بالـ”اليوبيل الفضي” بوضع قاعدة صلبة لدورات مستقبلية تتسم بالتطور والنمو، محققة الأهداف المرجوة للمهرجان والسينما المصرية.

كما شدد الدكتور أحمد صالح على أن انطلاق الدورة الخامسة والعشرين يمثل خطوة مهمة لتعزيز مكانة المهرجان كمنصة وطنية داعمة للإبداع السينمائي المصري، مؤكدًا أن التعاون بين المركز القومي للسينما وصندوق التنمية الثقافية يهدف إلى تقديم دورة تليق بتاريخ المهرجان وبمكانة السينما المصرية وبطموحات صُنّاعها.

من جانبه، أعرب رئيس المهرجان، المنتج هشام سليمان، عن سعادته الكبيرة بعودة المهرجان، مؤكدًا أن المهرجان القومي للسينما يمثل مساحة حقيقية للاحتفاء بصُنّاع السينما المصرية، وتقدير جهودهم وإبداعاتهم، وتسليط الضوء على التجارب المتميزة التي تستحق التقدير، بما يسهم في دفع الصناعة للأمام وترسيخ معايير الجودة والتميز.

موضوعات متعلقة