الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:35 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية مفتي الجمهورية: العلاقات بين مصر واليمن تقوم على روابط راسخة وامتدادات تاريخية وعلمية وثقافية محافظ قنا يستعرض الموقف التنفيذي لتشغيل المجازر النصف آلية ويوجه بتطوير منظومة العمل بها

النائبة جيهان شاهين تقترح إطلاق مبادرة ”صناع مصر ” لتحويل التعليم الفني لقوة إنتاجية

النائبة جيهان شاهين
النائبة جيهان شاهين

تقدمت النائبة الدكتورة جيهان شاهين، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، باقتراح برغبة بشأن إطلاق مبادرة قومية برلمانية كبرى تحت عنوان "صُنّاع مصر".

تهدف المبادرة إلى إحداث ثورة في منظومة التعليم الفني وتحويلها من إطارها التقليدي إلى قوة إنتاجية فاعلة تدعم الاقتصاد الوطني وتساهم في تحقيق التنمية المستدامة.

وجهت النائبة جيهان شاهين اقتراحها إلى الحكومة ممثلة فى وزراء التربية والتعليم والتعليم الفني، والصناعة، والتخطيط والتنمية الاقتصادية، مؤكدة أن المبادرة تأتي اتساقاً مع توجيهات الدولة المصرية نحو توطين الصناعة وبناء اقتصاد إنتاجي قائم على المعرفة ورأس المال البشري.

وأوضحت الدكتورة جيهان شاهين في مقترحها أن محاور مبادرة "صُنّاع مصر" ترتكز على عدد من المحاور أهمها إطلاق "الهوية المهنية الرقمية" للطالب الفني لتسهيل تتبعه ودمجه في سوق العمل والعمل على تغيير الصورة الذهنية النمطية عن التعليم الفني في المجتمع المصري.

وأكدت الدكتورة جيهان شاهين عضو مجلس النواب أن التعليم الفني هو "قاطرة التنمية الصناعية"، مشيرة إلى أن تحويل المدارس إلى وحدات إنتاجية يمثل نقلة نوعية تنهي الفجوة بين التعليم وسوق العمل. وتساهم بشكل مباشر في القضاء على البطالة .

وطالبت النائبة جيهان شاهين بإحالة الاقتراح برغبة إلى لجنة التعليم بالمجلس لمناقشته بحضور الوزراء المعنيين، وزير التربية والتعليم، ووزير الصناعة، ووزيرة التخطيط تمهيداً لاتخاذ الإجراءات التنفيذية اللازمة لوضع المبادرة حيز التنفيذ.