الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:19 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

”وبال”.. الصراع الإنساني بين وجهي العدالة في رواية خالد عبد السلام

صدرت عن دار ببلومانيا للنشر والتوزيع، رواية "وبال" للكاتب والروائي خالد عبد السلام، والتي يشارك بها في معرض القاهرة الدولي للكتاب.

وتتناول الرواية قضايا ومشكلات مجتمعية عميقة، أثرت بدورها في مصائر المتهمين الماثلين أمام "خليل"، وكيل النيابة الشاب الذي يحقق مع ثلاثة من القتلة الذين يعترفون بالجريمة، ويسردون قصصهم، ليقع النائب في حيرة من أمره متعاطفًا معهم.

وتعرج الرواية على بعض الموروثات الشعبية السلبية، وكذلك الجشع الذي يودي بالناس إلى المرض، كما تتطرق إلى مشكلة تجارة الآثار والتنقيب عنها، واستعداد البعض للتضحية بأقرب الناس من أجل استخراج التماثيل، وتسلط الضوء على سلوكيات قبيحة لبعض فئات المجتمع يؤدي أذاها إلى موت الآخرين.

اختار الكاتب اختصار ما تحويه الرواية في هذه العبارات: "للعدالة وجهان؛ وجهٌ قانوني نصي يرى المقدمات والنتائج كما يرى كلنا الشمس في وَضَح النهار، وهناك وجهٌ آخر يغوص في مقدمات المقدمات، وينظر إلى ما بعد النتائج، ويتحسس النوايا، ويستشعر البراءة والدناءة في أعين الماثلين أمامه.
وهنا "خليل" يغمره التيه بين هذا وذاك؛ ويتسائل.. هل يمكن درء الجريمة بالجريمة؟
وحين تأتيه الإجابة يقول: ليذوقن كلٌ وبال أمره!".

"وبال" هي الرواية الرابعة للكاتب خالد عبد السلام، الذي نشر من قبل عن دار ببلومانيا روايات: "الحاتم بأمره" عام 2022، وكذلك "عتبة الزين" التي أعيد نشرها عام 2024 في ثوب جديد، بعدما قد صدرت طبعاتها الثلاث عن دار النخبة عام 2020، فيما صدرت الرابعة في دولة الجزائر عن دار وهج، وكذلك رواية "القاهرة - أوسلو" عن دار النخبة عام 2021.