الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 03:39 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلامي نوح غالي يكتب: الاقتصاد المصري بين رياح الإقليم.. وفرصة التحول إلى قوة إنتاج وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو

برلمانية: مقترح الرئيس لتقنين استخدام التكنولوجيا يحمي وعي الأطفال ويعزز الأمان الرقمي

النائبة ولاء هرماس رضوان
النائبة ولاء هرماس رضوان

قالت النائبة ولاء هرماس رضوان، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، إن مقترح الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن تقنين استخدام التكنولوجيا لبعض الفئات العمرية يُعد خطوة بالغة الأهمية، وجاء في توقيت بالغ الحساسية، بما يعكس حرص القيادة السياسية على حماية الأطفال المصريين والحفاظ على وعيهم وسلامتهم النفسية والفكرية.

وأضافت أن هناك اهتمامًا متزايدًا بهذه الفئة العريضة من المجتمع، باعتبارها مستقبل الوطن، مشيرة إلى أنها سبق وتقدمت بمقترح برغبة بشأن تقييد عمل منصة «روبلوكس»، باعتبارها إحدى الألعاب الإلكترونية الخطيرة التي تشكل تهديدًا على الأطفال.

وأوضحت النائبة أن المقترح تم مناقشته بالفعل داخل لجنة التعليم والاتصالات بمجلس الشيوخ، وأسفر عن إصدار عدد من التوصيات المهمة، في مقدمتها تخصيص باقات رقمية موجهة للأطفال، يقتصر فيها استخدام الإنترنت على محتوى مناسب لأعمارهم، مع إتاحة آليات فعالة للتحكم الأبوي أو الرقابة من جانب الدولة وشركات الاتصالات، بما يمنع وصول الأطفال إلى محتوى غير مصرح به.

وشددت التوصيات على ضرورة إطلاق الحكومة حملات توعوية وطنية موجهة للأسر والأطفال لتعزيز ثقافة الأمان الرقمي، والتحذير من مخاطر التفاعل مع الغرباء عبر المنصات الإلكترونية، وعدم مشاركة أي بيانات شخصية، مع التأكيد على أهمية الإبلاغ عن أي سلوك مريب أو محتوى مزعج.

كما أكدت أهمية تشجيع الحكومة على توفير بدائل رقمية آمنة ذات طابع تعليمي خاضع للرقابة، وعدم ترك الأطفال فريسة للمنصات المفتوحة دون توجيه أو متابعة.