الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:18 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة

برلماني: فتح خطوط طيران جديدة مع أوروبا ضرورة عاجلة لدعم السياحة وتعظيم موارد الدولة

النائب إيهاب إمام، عضو لجنة السياحة والآثار بمجلس النواب
النائب إيهاب إمام، عضو لجنة السياحة والآثار بمجلس النواب

أكد النائب إيهاب إمام، عضو لجنة السياحة والآثار بمجلس النواب، أهمية التوسع في التعاون مع شركات الطيران الدولية وزيادة عدد الرحلات القادمة من الأسواق الأوروبية، باعتبارها من أهم الأسواق المصدرة للسياحة إلى مصر، مشددًا على أن فتح خطوط جوية جديدة يمثل خطوة محورية لزيادة أعداد السائحين وتحقيق نمو مستدام للقطاع السياحي.

وأوضح «إمام» في بيان له، أن المرحلة الحالية تتطلب تطوير منظومة النقل الجوي بشكل شامل، سواء من حيث تحديث الأسطول، أو رفع كفاءة المطارات، أو تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمسافرين، بما يضمن تقديم تجربة سياحية متكاملة تبدأ من لحظة الوصول وحتى المغادرة.

وأشار عضو لجنة السياحة والآثار إلى ضرورة دعم الربط الجوي الداخلي بين المقاصد السياحية المختلفة، بما يسمح للسائح بزيارة أكثر من مدينة خلال الرحلة الواحدة، ويعزز من منتجي السياحة الثقافية والشاطئية، ويرفع متوسط مدة الإقامة ومعدلات الإنفاق.

وشدد النائب على أهمية الاستثمار في العنصر البشري داخل المطارات وقطاع الطيران من خلال برامج تدريب مستمرة، وتطبيق أحدث نظم السلامة والجودة، إلى جانب تطوير منظومة نقل الحقائب وتسهيل إجراءات السفر والوصول، وتوسيع الطاقة الاستيعابية للمطارات لمواكبة الزيادة المتوقعة في الحركة السياحية.

كما دعا إلى تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في تشغيل بعض الخدمات داخل المطارات، مع الحفاظ الكامل على ملكية الدولة للبنية التحتية الاستراتيجية، بما يضمن تحسين مستوى الخدمة دون المساس بالسيادة الوطنية أو أمن المنشآت.

وأكد إيهاب إمام أن السياحة تمثل ركيزة أساسية للاقتصاد المصري ومصدرًا رئيسيًا للعملة الصعبة، مطالبًا بوضع خطة واضحة لزيادة الرحلات الأوروبية، وتطوير الخدمات الرقمية بالمطارات، وإطلاق أدوات إلكترونية تساعد السائح على تتبع أمتعته والحصول على المعلومات بسهولة.

واختتم النائب بيانه بالتأكيد على أن دعم السياحة لا يقتصر على الترويج فقط، بل يبدأ من البنية التحتية وجودة الخدمة وسهولة الحركة، مشيرًا إلى أن البرلمان سيواصل دعم أي خطوات من شأنها تعزيز تنافسية المقصد المصري ورفع أعداد السائحين خلال المرحلة المقبلة.