الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:06 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

الثقافة تعلن صدور العدد الأول من مجلة «ألوان» في إصدارها الثاني.. قراءة مغايرة لمشروع الهوية المصرية

أعلن الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، عن تدشين الإصدار الثاني من مجلة «ألوان» الصادرة عن المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، بعد توقف تجاوز خمس سنوات، وذلك في إطار مشروع إعادة قراءة وتقديم الرؤية الوطنية للهوية المصرية.

وأكد وزير الثقافة أن مجلة «ألوان» في إصدارها الثاني تمثل مساحة مفتوحة للحوار حول ملامح الهوية المصرية، تُعنى بالتوثيق والفهم والمناقشة العميقة، بهدف استعادة الروح المصرية في مجالات الفنون والإبداع المتعددة، والتي تتجلى في أغنية شعبية.

ودعا وزير الثقافة الكُتّاب والمبدعين والفنانين المصريين إلى المساهمة في هذا الحوار المفتوح، ضمن رؤية وطنية جامعة تحتفي بكل ما هو إبداع مصري أصيل، في مواجهة موجات التغريب والاستلاب.

وتصدر المجلة عن المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، التابع لقطاع المسرح برئاسة الفنان هشام عطوة، الذي أكد أن إعادة إصدار مجلة «ألوان» تأتي في إطار توجه قطاع المسرح نحو تفعيل دوره الثقافي والتنويري، وتعزيز الحضور المعرفي للمؤسسات التابعة له، مشيرًا إلى أن المجلة تمثل إحدى الأدوات المهمة في دعم مشروع الوعي بالهوية المصرية، من خلال التوثيق العلمي الرصين، وفتح المجال أمام النقاش الجاد حول الفنون الشعبية والمسرح والموسيقى بوصفها مكونات أصيلة للوجدان الوطني.

وأوضح عطوة أنه وجّه بضرورة عودة المجلة بشكل يواكب المتغيرات الراهنة، ويخاطب الأجيال الجديدة دون التفريط في القيمة التاريخية والمعرفية للمحتوى، مع الحرص على طرحها ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الحالية، باعتباره المنصة الثقافية الأوسع للوصول إلى القارئ المصري والعربي، والتأكيد على دور النشر الثقافي المتخصص في مواجهة طغيان المحتوى السريع والعابر.

من جانبه، أشار المخرج عادل حسان، مدير المركز، إلى أن إعادة إصدار مجلة «ألوان» كانت من أولوياته منذ توليه رئاسة المركز في مارس الماضي، موضحًا أن الشهور الماضية شهدت مناقشات ومداولات موسعة حول رؤية المجلة وتوجهها وملامحها، وكيفية الحفاظ على الخيط الرفيع بين الانفتاح على آفاق المستقبل، وعدم التفريط في الهوية المصرية الخالصة، مع التأكيد على الدور التوثيقي للمركز، واستقطاب أقلام راسخة وأخرى واعدة للمشاركة في هذا المشروع الطموح.

بدوره، اعتبر الكاتب الصحفي علي رزق، رئيس تحرير المجلة، أن تقديم إصدار مطبوع في زمن «الديجيتال» هو رهان على المستقبل وليس حنينًا إلى الماضي، مؤكدًا أن الصراعات متعددة الطبقات التي شهدها الإقليم مؤخرًا كشفت عن حقيقة أن من يملك السردية هو من ينتصر في صراع البقاء، وينجو من الذوبان في طوفان الهيمنة.

وتصدر مجلة «ألوان» في 160 صفحة، وتتضمن فصولًا عن المسرح والموسيقى والفنون الشعبية، وهي مجالات عمل المركز.

موضوعات متعلقة