الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:09 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

أيمن عبد المحسن: حرب استنزاف إسرائيلية وأمريكية ضد إيران وسط تصاعد التوترات الإقليمية

قال اللواء أيمن عبد المحسن، المتخصص في الشأن العسكري والاستراتيجي، إن الأوضاع الإيرانية تشهد مزيدًا من التوترات الإقليمية والدولية، مشيرًا إلى أن إيران تواجه حرب استنزاف متقطعة مع إسرائيل من خلال غارات تستهدف قدراتها المختلفة، إلى جانب فرض عقوبات اقتصادية وأخرى سياسية للضغط على طهران للقبول بالاتفاقات الدولية.

وأضاف أن الإجراءات تشمل أيضًا تصنيف الحرس الثوري كمنظمة إرهابية، إلى جانب استمرار الاحتجاجات والتظاهرات في إيران منذ ديسمبر 2025، ما يزيد من حدة التوتر الداخلي والخارجي.

وأكد اللواء عبد المحسن، في حديثه خلال برنامج «عن قرب مع أمل الحناوي» الذي تقدمه الإعلامية أمل الحناوي على شاشة القاهرة الإخبارية، أن الولايات المتحدة تعتمد على أدوات ضغط متعددة ضد إيران، منها الاحتشاد العسكري الكبير، بما في ذلك حاملة الطائرات أبراهام لينكونن المزودة بمقاتلات متقدمة ومدمرات هجومية، بالإضافة إلى مجموعات قتالية جوية من طائرات F-35، مشيرًا إلى أن واشنطن ترى الأزمة الإيرانية على أنها تمثل خطرًا استراتيجيًا لا يهدد إيران فقط، بل دول المنطقة والملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وأضاف أن هذه التحركات الأمريكية تهدف إلى زيادة الضغط على النظام الإيراني لدفعه لقبول شروط الاتفاق، مع تأكيد أن الأزمة لا تزال قابلة للتصعيد في أي لحظة في ظل هذه الحرب الاستنزافية المتواصلة.