الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:57 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل

الرئيس السيسي يودع نظيره التركي في ختام زيارته الرسمية للقاهرة

جزء من لقاء الوداع
جزء من لقاء الوداع

ودع الرئيس عبد الفتاح السيسي نظيره التركي رجب طيب أردوغان، رئيس الجمهورية التركية، لدى مغادرته مطار القاهرة الدولي اليوم.

وجاءت هذه الزيارة الرسمية لأردوغان إلى القاهرة بهدف تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وتركيا وتطوير آليات التعاون المشترك بين البلدين في مختلف المجالات.

وفي وقت سابق، أفادت قناة «إكسترا نيوز»، بأن الرئيس عبد الفتاح السيسي يعقد لقاءً ثنائيًا مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان في قصر الاتحادية بالعاصمة المصرية القاهرة، في خطوة تعكس تعزيز التنسيق السياسي والاقتصادي بين القاهرة وأنقرة، وتأكيدًا على أهمية العلاقات الثنائية بين البلدين على مختلف الأصعدة

وأشارت قناة «إكسترا نيوز»، إلى أن اللقاء الثنائي يأتي في إطار مسار متكامل للتعاون بين مصر وتركيا، ويهدف إلى بحث القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، بالإضافة إلى تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الجانبين، بما يسهم في دعم التنمية واستقرار المنطقة.

وأضافت، أن الرئيس السيسي ونظيره التركي رجب طيب أردوغان يترأسان أيضًا الاجتماع الثاني لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى، والذي يشمل مناقشة ملفات سياسية واقتصادية وأمنية متعددة، تهدف إلى توسيع أطر الشراكة وتعميق العلاقات بين مصر وتركيا على مستوى مختلف القطاعات، ويأتي هذا الاجتماع في وقت حساس إقليميًا، حيث تشهد منطقة الشرق الأوسط تحديات أمنية وسياسية واقتصادية، مما يعكس أهمية التنسيق المشترك بين القاهرة وأنقرة لتبادل الرؤى وبحث سبل التعامل مع هذه التحديات، ودعم جهود الاستقرار والتنمية الإقليمية.

الشراكة الاقتصادية والاستثمارية

ومن المتوقع أن يشمل الاجتماع بحث سبل تعزيز التبادل التجاري وزيادة الاستثمارات بين البلدين، خاصة في القطاعات الحيوية مثل الصناعة والطاقة والبنية التحتية، ويأتي ذلك في ظل حرص كل من مصر وتركيا على تطوير العلاقات الاقتصادية بينهما، بما يحقق مصالح متبادلة ويعزز التكامل الاقتصادي الإقليمي، كما يهدف المجلس الاستراتيجي إلى وضع آليات واضحة للتعاون في مجالات الصناعة والخدمات والقطاعات اللوجستية، بما يدعم المشاريع المشتركة ويتيح الفرصة لتوسيع آفاق الشراكة الاقتصادية بين البلدين، وتحويل العلاقات الثنائية إلى نموذج ناجح في الإقليم.

ولا يقتصر الاجتماع على الجانب الاقتصادي، بل يشمل أيضًا تنسيق الجهود السياسية والأمنية في مواجهة التحديات الإقليمية، ويتناول المجلس الاستراتيجي القضايا الإقليمية الساخنة، بما فيها جهود تحقيق الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، ودعم المبادرات الدبلوماسية التي تسهم في حل النزاعات، فضلًا عن تعزيز التعاون الأمني والاستخباراتي بين البلدين.

عمق العلاقات المصرية-التركية

يُعَد اللقاء الثنائي والاجتماع الاستراتيجي بين الرئيسين السيسي وأردوغان مؤشرًا واضحًا على عمق العلاقات بين مصر وتركيا، ورغبة الطرفين في بناء شراكة متينة تستند إلى المصالح المشتركة، وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون في المجالات الاقتصادية والسياسية والأمنية، وتأتي هذه التحركات في سياق جملة من اللقاءات الدبلوماسية والاقتصادية التي تهدف إلى تعزيز التنسيق الثنائي بين القاهرة وأنقرة، ودفع العلاقات إلى مستوى أعلى من التعاون والشراكة الاستراتيجية، بما يعود بالنفع على شعبي البلدين والمنطقة بأكملها.

موضوعات متعلقة