الطريق
السبت 6 يونيو 2026 11:47 مـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يستقبل رئيس هيئة مشروعات الصرف لبحث ومناقشة المشروعات المشتركة محافظ قنا يبحث مع شركة الغاز الحديثة ”مودرن جاس” وأعضاء البرلمان خطط التوسع في مشروعات الغاز بالمحافظة بفستان أصفر أنيق.. إيناس عز الدين تثير إعجاب جمهورها بإطلالة مميزة قبل عرضه.. محمد السوري يراهن على ”أندر إيدج” لاقتحام عالم الشباب والضغوط النفسية تهدئة مؤقتة.. أمل الحناوي: تل أبيب بتسيب الباب مفتوح للحرب تاني|فيديو اختيار شريك الحياة.. نيفين وجيه تحذر: معايير الزواج أصبحت أكثر تعقيدًا وتداخلًا|فيديو بعد قرار تجديد حبسه.. تفاصيل مثيرة تكشفها جهات التحقيق في واقعة ”عنتيل الزقازيق” نقل موقف ”المسيد” بقوص قنا إلى مجمع المواقف الجديد لإنهاء التكدس المروري النيران التهمت كل شيء.. كواليس حريق حظيرة بني سويف الذي أسفر عن 13 ضحية محافظ قنا يستقبل وفد شركة ”مودرن جاس” لبحث التوسع في مشروعات الغاز الطبيعي 38 درجة بالقاهرة.. والأرصاد تكشف سبب الموجة الحارة|فيديو انتقامًا من طليقته.. ضبط المتهم بتحطيم شقة الزوجية وخلع الأبواب بكفر الشيخ

وداعًا للحلويات.. نصائح ذهبية لإنقاص الوزن في رمضان

أكد الدكتور أسامة حمدي، أستاذ الباطنة والسكر، أن شهر رمضان يمثل فرصة ذهبية لخفض الوزن بمعدل يتراوح بين 2 إلى 4 كيلو جرامات خلال الشهر، أي بمعدل نصف إلى 1 كيلو جرام أسبوعيًا، حال الالتزام بنظام صحي متوازن.

وأوضح خلال لقائه مع الإعلامي حمدي رزق ببرنامج نظرة المذاع على قناة صدى البلد أن الخطوة الأولى لتحقيق هذا الهدف هي اتباع النظام الغذائي الصحي السابق شرحه، مع تقليل النشويات والسكريات، وزيادة نسبة البروتينات الحيوانية والنباتية.

وأشار إلى أن أداء الصلاة، خاصة التراويح، مع المشي السريع إلى المسجد، يمكن أن يحرق يوميًا ما بين 300 إلى 400 سعر حراري، ما يساهم في دعم خطة فقدان الوزن.

وشدد على ضرورة التوقف عن تناول الحلويات الرمضانية المحملة بالسكر، واستبدالها بكمية معتدلة من الفاكهة الطازجة، إلى جانب النوم المنتظم لمدة 7 إلى 8 ساعات يوميًا، لما له من تأثير مباشر على تنظيم الشهية والتمثيل الغذائي.

كما نصح بالإكثار من شرب الماء بدلًا من العصائر والمشروبات الغازية والمشروبات المحتوية على الكافيين، مع ممارسة الرياضة يوميًا لمدة 30 دقيقة بين الإفطار والسحور، على أن تُقسم إلى فترات قصيرة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة في كل مرة، مختتما أن الالتزام بهذه الخطوات البسيطة يساعد على إنقاص الوزن بطريقة آمنة وصحية خلال شهر رمضان.