الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:57 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

استشاري أمراض النوم تحذر: السهر يضعف المناعة ويؤثر على العضلات والتمثيل الغذائي

أكدت الدكتورة مها يوسف، استشاري أمراض النوم، أن السهر وقلة النوم لا يؤثران فقط على النشاط اليومي، بل يمتدان إلى التأثير المباشر على الجهاز المناعي والصحة العامة، مشيرة إلى أن النوم الجيد يمثل ركيزة أساسية لتعزيز المناعة والحفاظ على توازن الجسم.

وقالت خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية حياة مقطوف والإعلامي محمد جوهر ، في برنامج "صباح البلد" المذاع على قناة "صدى البلد" إن دراسة أجراها باحثون في جامعة برشلونة أظهرت أن الأمر لا يتعلق بالتفضيل الشخصي بين السهر والاستيقاظ المبكر، بل يرتبط بالساعة البيولوجية لكل فرد، والتي تحدد أوقات الكفاءة القصوى للجسم، كما تؤثر على كتلة العضلات وجودتها وقوتها.

وأضافت أن الأشخاص ذوي النمط الزمني المسائي، أي الذين يفضلون السهر، غالبًا ما يتناولون الطعام في أوقات متأخرة، ويعانون من اضطرابات النوم، ويمارسون نشاطًا بدنيًا أقل، ما يؤدي إلى خلل في الساعة البيولوجية وانعكاسات سلبية على الصحة.

وأشارت إلى أن الإنسان بطبيعته «كائن نهاري»، والعمل الليلي يقلب النظام الهرموني في الجسم، موضحة أن النوم نهارًا لا يعوض النوم الليلي من حيث الجودة وكمية النوم العميق.

ونصحت من يضطرون للعمل بنظام الورديات بتثبيت مواعيد العمل قدر الإمكان، وعند تغييرها يكون في اتجاه عقارب الساعة لتقليل الاضطراب، إلى جانب الحصول على قيلولة قصيرة تتراوح بين 10 و15 دقيقة لاستعادة النشاط.