الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:56 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا : تقديم خدمات العلاج على نفقة الدولة بتكلفة تتجاوز 160 مليون جنيه منذ بداية عام 2026 أحمد خالد لاعب بترول أسيوط: هركب شريحة و6 مسامير وخطافين.. وأقول للحكم الله يسامحك النقل الدولي واللوجستيات تبحث مع رئيس الجمارك تحديات‎ «ACI» ‎و«نافذة» والتخليص الجمركي ‏بحضور قيادات الشعبة الحماية والأمان المجتمعي محور اليوم الثالث من فعاليات منتدى مصر النائب أحمد السبكي: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء مرفوضة.. والسيادة المصرية خط أحمر الجو هيتقلب بسرعة.. الأرصاد: أجواء خريفية مستقرة نهارا وباردة يزود ليلا|فيديو بعد غياب.. مصطفى حجاج يتألق من جديد في معكم منى الشاذلي غدًا تنفيذا لتوجيهات وزير العمل حسن رداد.. مديرية العمل بالجيزة تعلن عن برنامج تدريبي متخصص بالتعاون مع ”فودافون إنترناشيونال سيرفيسز” (VOIS) وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 60% من مشروع تطوير موقف جديلة بالدقهلية بتكلفة 48 مليون جنيه والموقف الحضاري الجديد يستوعب 205 سيارة من «ولاد رزق 3» إلى «أنا مش عارفني».. عمرو يوسف وأسماء جلال يراهنان على نجاح دويتو الكوميديا في موسم الرياض محافظ جنوب سيناء يجري زيارة مفاجئة لوحدة طب أسرة رأس سدر لمتابعة مستوى الخدمات الطبية قرعة كأس مصر غدًا الخميس بمقر اتحاد الكرة

مسؤول سابق في البنتاجون: أوروبا قلقة من توجهات ترامب تجاه منظومة الأمن الأطلسي

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

قال جيمس راسل، المسؤول السابق في وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون)، إن القلق الأوروبي تجاه الولايات المتحدة ومنظومة الأمن المشترك بين ضفتي الأطلسي خلال حقبة ترامب لم يكن أمرًا عارضًا، بل بدا في كثير من الأحيان مقصودًا ومفهومًا في ضوء السياسات التي تبنتها الإدارة الأميركية آنذاك.

وأضاف راسل، خلال مداخله هاتفيه في برنامج هذا المساء مع الإعلامي أحمد أبو زيد ، على شاشة القاهرة الإخبارية ، أن الإجابة المختصرة على سؤال ما إذا كانت أوروبا تبدو قلقة دومًا خلال تلك المرحلة هي “نعم، بالطبع”، موضحًا أن الرئيس ترمب وإدارته اتخذا مسارًا سياسيًا قائمًا على أولوية المصالح الأميركية من وجهة نظرهما، باعتبار أن الهدف الأساس هو تحقيق الاستقرار والسلام بما يخدم الولايات المتحدة أولًا.

وأكد أن ترامب كان يعلن بشكل صريح أنه يسعى إلى تعزيز مصالح الولايات المتحدة الأميركية، حتى لو جاء ذلك على حساب أولويات أو اعتبارات تخص الحلفاء التقليديين في أوروبا.

وأوضح أن هذا النهج أوجد فجوة في الثقة بين واشنطن وعدد من العواصم الأوروبية، التي اعتادت على نمط مختلف من التنسيق والتشاور داخل إطار التحالفات الغربية.

وأشار راسل إلى أن بعض السلوكيات والمواقف التي تبنتها الإدارة الأميركية آنذاك قوبلت برفض أو تحفظ من جانب عدد من القادة حول العالم، لافتًا إلى أن الخلاف لم يكن فقط حول قضايا محددة، بل بشأن طبيعة الالتزام الأميركي طويل الأمد تجاه منظومة الأمن الجماعي عبر الأطلسي.

واختتم المسؤول السابق في البنتاجون بالتأكيد على أن مستقبل العلاقات عبر الأطلسي يتوقف على مدى قدرة الجانبين على إعادة بناء الثقة وصياغة تفاهمات واضحة توازن بين المصالح الوطنية الأميركية ومتطلبات الشراكة الاستراتيجية مع أوروبا.