الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:44 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

إيران تصنف جيوش دول الاتحاد الأوروبى منظمات إرهابية

صنفت إيران، القوات البحرية والجوية لجميع الدول الأعضاء فى الاتحاد الأوروبى كمنظمات إرهابية.

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية فى بيان نقلته وكالة مهر للأنباء، إن طهران ستتخذ إجراءات ردا على قرار دول الاتحاد الأوروبى «غير القانونى وغير المبرر» بتصنيف الحرس الثورى كمنظمة إرهابية.

وجاء فى البيان، الصادر ردا على قرار دول الاتحاد الأوروبى بتاريخ 19 فبراير: «بما أن الحكومات الأوروبية قد صنّفت الحرس الثورى - وهو أحد الفروع الرسمية للقوات المسلحة الإيرانية - منظمة إرهابية، فإن إيران ستتخذ إجراءات بناءً على مبدأ المعاملة بالمثل».

واستنادًا إلى المادة 7 من قانون «التدابير الانتقامية ضد إعلان الولايات المتحدة الأمريكية الحرس الثورى منظمة إرهابية» الصادر عام 2019، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أن «جميع الدول التى تُذعن أو تدعم بأى شكل من الأشكال قرار الولايات المتحدة الأميركية فى هذا الشأن ستخضع لتدابير مماثلة من جانب إيران».

ووفقا لهذا البيان، وفى إطار هذا القانون، واستنادًا إلى أحكامه، بما فى ذلك المادة 4، تعتبر إيران القوات البحرية والجوية لجميع الدول الأعضاء فى الاتحاد الأوروبى خاضعة لأحكام هذا القانون، وتُصنّفها وتُعلنها منظمات إرهابية.