الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:50 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

القوات الأمريكية تنسحب من أكبر قواعدها في سوريا

القوات الأمريكية
القوات الأمريكية

قال خليل هملو مراسل قناة "القاهرة الإخبارية"، إنّ القاعدة التي باشرت القوات الأمريكية الانسحاب منها تكتسب أهمية استراتيجية كبيرة نظراً لموقعها الجغرافي، إذ تقع غرب مدينة القامشلي بنحو 50 كيلومتراً.

وأضاف في مداخلة مع الإعلامي كريم حاتم، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن القاعدة كانت قريبة من مناطق نفوذ القوات الروسية التي كانت تتمركز في محيط مدينة رأس العين، إلى جانب وجود قوات الحكومة السورية الحالية، أي فصائل المعارضة السابقة التي كانت تسيطر على مناطق رأس العين وأبو راسين وصولاً إلى بلدة تل تمر.

وأشار هملو إلى أن هذه القاعدة كانت تُعد خط المواجهة الأول في مواجهة تنظيم داعش، باعتبار أن المعارك التي شهدتها تلك المناطق كانت تمتد باتجاه أرياف الحسكة والرقة ودير الزور، موضحًا، أن انسحاب القوات الأمريكية منها يُعد مؤشراً على توجه أمريكي لإخلاء القواعد العسكرية في سوريا.

وكشف مراسل القاهرة الإخبارية عن ورود معلومات تفيد بخروج آليات وناقلات عسكرية أمريكية من قاعدة رميلان، المعروفة أيضاً بقاعدة خراب الجير، باتجاه الحدود السورية العراقية، ما يرجح احتمال انسحاب كامل للقوات الأمريكية من مناطق شمال شرق سوريا خلال نحو شهر.

وأضاف هملو أن انسحاب القوات الأمريكية خلال الشهر الجاري شمل أيضاً قاعدتي الشدادي والتنف، وقد أعقب ذلك دخول قوات وزارة الدفاع السورية إلى تلك المواقع. غير أن القاعدة الحالية تقع ضمن نطاق سيطرة قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، ما يعني أنها لن تدخلها قوات وزارة الدفاع السورية في الوقت الراهن، إلا أن التفاهمات الجارية قد تفضي إلى تغيير هذا الواقع مع نهاية الشهر الجاري.

وأشار إلى أن قوات وزارة الدفاع السورية تتمركز حالياً في منطقتي أبو راسين ورأس العين، على بعد نحو 30 كيلومتراً من القاعدة، وقد تتقدم إليها بعد اكتمال الانسحاب الأمريكي، مؤكداً أن التفاهمات بين القوات الأمريكية و"قسد" تبقى العامل الحاسم في المرحلة الحالية.