الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 09:07 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

الخارجية الألمانية: نوصي مواطنينا بشدة بعدم السفر إلى إسرائيل

أوصت وزارة الخارجية الألمانية، اليوم الجمعة، مواطنيها بشدة بعدم السفر إلى إسرائيل، وفق نبأ عاجل أفادت به قناة «القاهرة الإخبارية».

تأتي هذه التطورات في سياق توترات متصاعدة في الشرق الأوسط بين إيران من جهة، وكل من الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، والتي شنت ضربات على مواقع نووية إيرانية في يونيو الماضي.

كما تتواصل المحادثات بين «واشنطن» و«طهران» في محاولة لمعالجة قضايا البرنامج النووي الإيراني، لكن حتى الآن لم تتوصل الأطراف إلى اتفاق ملزم جديد.

وتشهد منطقة الشرق الأوسط حشدًا عسكريًا أمريكيًا غير مسبوق، يشمل تعزيزات لأساطيل بحرية وقوات في الخليج وسط ارتفاع نبرة التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران.

وتؤكد الولايات المتحدة استمرار الضغط العسكري إلى جانب الدبلوماسية، بينما توعدت إيران برد «حاسم» على أي تهديد، معتبرة قدراتها العسكرية تجاوزت ما تتوقعه «واشنطن».

فيما تشير تقارير أمريكية، إلى أن الحكومة أصدرت نصائح إرشادية لموظفيها الأمريكيين في المنطقة، منها إمكانية مغادرة بعض الدبلوماسيين، في ظل استمرار التوتر.

والخلاف بين إيران والولايات المتحدة يتركز في الأساس على برنامج إيران النووي ومدى قربه من تطوير أسلحة نووية، حيث أن إدارة الرئيس دونالد ترامب كررت في خطابات رسمية أنها لن تسمح لـ«طهران» بامتلاك سلاح نووي.

وعرض «ترامب» بإيجاز مبرراته لشن هجوم محتمل على إيران في خطاب حالة الاتحاد يوم الثلاثاء، مؤكدًا أنه يفضل حلًا دبلوماسيًا، لكنه لن يسمح لـ«طهران» بالحصول على سلاح نووي.

فيما تنفي إيران تنفي السعي للحصول على أسلحة نووية وتؤكد أن برنامجها نووي لأغراض سلمية، لكنها تشدد على حقها في تخصيب اليورانيوم في إطار الاستخدام المدني، وتطالب بضمانات رفع العقوبات الاقتصادية في حال التوصل لاتفاق.