الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:15 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب عمرو رشاد: إحياء القاهرة التاريخية يعيد صياغة قلب العاصمة خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ على المشاهد والرهان على ”حبتين” محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو

لماذا لن تطول الحرب لأكثر من أيام؟.. السفير محمد العرابي يكشف

السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق
السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق

حذر السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، من أن المنطقة والعالم بأسره يقفان أمام منعطف تاريخي غير مسبوق في أعقاب اغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي، ومع دخول حزب الله على خط المواجهة، واستهداف القواعد العسكرية في دول عربية، تبدو الصورة القادمة مثقلة بالخسائر الاقتصادية والسياسية التي لن ينجو منها أحد، بما في ذلك القوى المهاجمة.

وأكد “العرابي”، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج “كل الكلام”، المذاع على قناة “الشمس”، أننا أمام مشهد مرتبك تجاوزت حدوده الإقليم لتصيب تداعياته العالم أجمع؛ فالهجوم الإسرائيلي-الأمريكي على طهران، وما تلاه من رد إيراني طال أراضي دول عربية وسقوط طائرات في الكويت، عكس حالة من الجنون العسكري الذي يفتقر للمبررات المنطقية.

وأوضح أن الحرب الحالية مكلفة اقتصاديًا بشكل لا تتحمله الميزانيات، والكل فيها خاسر نتيجة استنزاف الموارد وتهديد خطوط التجارة، علاوة على أن هناك غياب تام للحراك الدبلوماسي الفعال، مما يعكس نظامًا عالميًا عاجزًا لا يمتلك قمة قادرة على تأمين السلم، ليصبح قانون القوة هو السائد، فضلًا عن أن الموقف الدولي الحالي يكتفي بالتنديد والشجب من بعيد، دون تفعيل حقيقي لقرارات مجلس الأمن لوقف العدوان.

ورجح أن الحرب لن تطول لأكثر من أيام، مستبعدًا سيناريو الأسابيع أو الشهور، مرجعًا ذلك إلى أن الطاقة التدميرية المستخدمة من الطرفين أحدثت وهنًا سريعًا في القدرات العسكرية، فضلًا عن أن الإنسانية لا يمكنها تحمل تبعات حرب بهذا الحجم من القصف والدمار المتبادل.

وحول التساؤل الملح بشأن إمكانية انخراط دول عربية في مواجهة عسكرية مباشرة مع إيران ردًا على انتهاك أراضيها، استبعد تمامًا هذا السيناريو، مؤكدًا أن الدول العربية تمتلك القدرة على هضم ما حدث وإعادة تموضع نفسها بعيدًا عن الانزلاق لاشتباك عسكري يزيد من تفاقم الأوضاع، موضحًا أن إيران ستواجه مستقبلًا مهمة شاقة لترميم علاقاتها الخارجية مع جيرانها العرب، وهي عملية قد تستغرق سنوات طويلة لاستعادة الثقة المفقودة نتيجة هذا التصعيد.

ولفت إلى أن العالم في وضع الترقب والانتظار بلا فعالية، وهو أمر خطير يرتب لولادة نظام عالمي جديد يفتقر للقدرة على التعامل مع الأزمات الضخمة، مؤكدًا أن الوصول إلى قدر من العقلانية هو المخرج الوحيد لوقف عجلة الحرب التي تهدد بحرق مقدرات المنطقة والعالم.