الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:34 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

أشرف زكي: أتمنى عودة قوية للنجمات اللاتي صنعن تاريخ الدراما

أكد الدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، أن الدراما المصرية تعيش واحدة من أفضل فتراتها في الوقت الحالي، مشيرًا إلى أن الموسم الرمضاني الماضي كان من أقوى المواسم التي شهدها خلال السنوات الأخيرة، من حيث تنوع الأعمال وكثافتها وجودتها.
وجاءت تصريحات "زكي" خلال حلوله ضيفًا على برنامج حبر سري مع الإعلامية أسما إبراهيم عبر شاشة "القاهرة والناس"، حيث قال إن الماضي كان يشهد وجود قناتين فقط هما الأولى والثانية، أما الآن فهناك تنوع كبير في المنصات والجهات المنتجة، ما أتاح مساحة أوسع لعرض أعمال درامية
متعددة.

وأضاف أنه لا يستطيع الحكم على الموسم الحالي قبل انتهائه، ولكن أجندة الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية خلال الموسم الرمضاني الماضي كانت "دسمة" وتضمنت أعمالًا مهمة، معتبرًا أن نحو 80% من الإنتاجات كانت موفقة وحققت صدى إيجابيًا لدى الجمهور، فضلًا عن إتاحة الفرصة لظهور مخرجين جدد ونجوم شباب، وهو ما وصفه بالمؤشر الصحي لتجدد الدماء داخل الصناعة.

وفي سياق آخر، أشار "زكي" إلى أن غياب بعض النجوم عن الموسم الرمضاني أمر طبيعي وصحي، لافتًا إلى أن فنانين مثل منى زكي وكريم عبد العزيز وأحمد السقا لديهم تاريخ طويل، ما قد يفسر عدم مشاركتهم هذا العام.

لكنه أبدى في الوقت نفسه عدم رضاه عن غياب نجمات كبيرات عن الموسم، مؤكدًا أنه لا يتخيل موسمًا رمضانيًا من دون أسماء بحجم يسرا وليلى علوي وإلهام شاهين وغادة عبد الرازق، مشددًا على أنهن يمثلن قيمة فنية كبيرة ولديهن تاريخ حافل بالأعمال التي ارتبط بها الجمهور عبر سنوات طويلة.

واختتم "زكي" تصريحاته بالتأكيد على ضرورة منحهن المكانة التي يستحقنها من حيث اختيار النصوص والمخرجين والإنتاج، متمنيًا أن يستعدن حضورهن القوي في المواسم المقبلة، بما يتناسب مع تاريخهن ومكانتهن في ذاكرة الدراما المصرية.

موضوعات متعلقة