الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:01 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

ترامب يرفض التعليق على تقارير دعم روسي لإيران ويصفها بـ«السؤال السخيف» والبيت الأبيض يقلل من خطورتها

الرئيس الامريكي
الرئيس الامريكي

تجنب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرد بشكل مباشر على تقارير إعلامية تحدثت عن قيام روسيا بتزويد إيران بمعلومات استخباراتية حساسة تتعلق بتحركات القوات والسفن والطائرات الأمريكية، واصفًا التساؤلات حول هذا الأمر بأنها «سؤال سخيف».

وجاء رد ترامب خلال مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، أمس الجمعة، على هامش فعالية أُقيمت في البيت الأبيض، حيث قال: «يا له من سؤال سخيف يُطرح في هذا الوقت، نحن نتحدث عن أمر آخر»، متجاهلًا التعليق على التفاصيل التي نشرتها تقارير إعلامية أمريكية.

- تقارير عن دعم استخباراتي روسي لإيران

وكانت تقارير نشرتها شبكتا "سي إن إن" وصحيفة "واشنطن بوست" قد أشارت إلى أن موسكو شاركت طهران معلومات استخباراتية متقدمة، تتضمن صورًا التقطتها أقمار صناعية روسية، ما قد يساعد إيران على تحسين دقة ضرباتها العسكرية.

وذكرت المصادر أن هذه المعلومات قد تكون لعبت دورًا في دعم الهجمات التي نفذتها طائرات مسيّرة إيرانية مؤخرًا ضد مواقع عسكرية أمريكية في منطقة الشرق الأوسط.

- واشنطن تتابع التطورات

وفي محاولة لاحتواء الجدل المتصاعد، أكد وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث، خلال مقابلة مع برنامج "60 دقيقة" على شبكة "سي بي إس"، أن الإدارة الأمريكية تتابع تطورات الموقف عن كثب، مشيرًا إلى أن «الرئيس على دراية كاملة بما يجري ومن يتواصل مع من». البيت الأبيض يقلل من أهمية التقارير من جانبها، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إن احتمال وجود تبادل معلومات استخباراتية بين روسيا وإيران «لا يغيّر كثيرًا في مسار الحرب الجارية»، في إشارة إلى أن واشنطن لا ترى تأثيرًا مباشرًا لهذه التقارير على الوضع الميداني.

- نفي روسي لأي تعاون عسكري

في المقابل، نفى الكرملين ما تردد بشأن طلب إيران مساعدة عسكرية من موسكو، حيث أكد المتحدث باسم الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف أن طهران «لم تطلب أي دعم من روسيا».

وتثير هذه التطورات تساؤلات حول مدى تأثير التعاون المحتمل بين موسكو وطهران على موازين القوى في المنطقة، خاصة في ظل استمرار الهجمات الإيرانية الدقيقة على أهداف عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.

موضوعات متعلقة