الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:49 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

فطار المطرية في سنته الـ12.. أكبر مائدة جماعية في مصر تجمع عشرات الآلاف بروح الألفة والوحدة الوطنية

شهد حي المطرية بالقاهرة تنظيم فطار المطرية في نسخته الثانية عشرة على التوالي، وهو الحدث الرمضاني الذي تحول إلى أكبر مائدة جماعية في مصر، حيث اجتمع عشرات الآلاف من الأهالي والزوار من مختلف المحافظات، إضافة إلى ضيوف من خارج البلاد، في مشهد يعكس قيم التكافل والأخوة.

وأجرى برنامج «نبتة خير» جولة داخل حي المطرية لمتابعة فعاليات فطار المطرية في سنته الثانية عشرة على التوالي، حيث اجتمع المسلمون والمسيحيون على مائدة واحدة في مشهد يعكس روح الترابط والأخوة.

وأضاف المشاركون، خلال تغطية برنامج «نبتة خير» المذاع على فضائية المحور، وتقدمه الإعلامية د. شيرين عبد الصافي، أن المبادرة التي بدأت قبل 12 عامًا بطاولتين صغيرتين، امتدت هذا العام إلى 20 شارعًا، وشارك فيها ما بين 70 إلى 80 ألف شخص، وسط متابعة إعلامية واسعة وصلت إلى ملايين المشاهدين حول العالم.

وأكد المنظمون أن الدعم الذي قدمته وزارات التضامن والتنمية المحلية ومحافظة القاهرة، إلى جانب مؤسسات المجتمع المدني مثل مؤسسة أفرولاند للتنمية المستدامة، ساهم في إنجاح الفعالية، مشيرين إلى أن الهلال الأحمر المصري شارك أيضًا لتقديم الإسعافات الأولية وتدريب الشباب على التعامل مع الحالات الطارئة.

وأوضح الأهالي أن فطار المطرية أصبح بمثابة عيد سنوي يجمع المسلمين والمسيحيين على مائدة واحدة، ويعزز قيم الألفة والتراحم والوحدة الوطنية، فيما وصفه بعض الضيوف الأجانب بأنه نموذج فريد يعكس صورة مصر الحقيقية في رمضان.

وأشار القائمون على المائدة إلى أن الأجواء الرمضانية في المطرية باتت حدثًا عالميًا، حيث يتابعها الملايين عبر وسائل الإعلام، مؤكدين أن الفكرة التي انطلقت من حي واحد أصبحت مصدر إلهام لتجارب مماثلة في محافظات أخرى، بما يعكس قدرة الشباب المصري على تحويل المبادرات البسيطة إلى ملحمة اجتماعية وإنسانية.