الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:18 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار

الزراعة توضح أسباب ارتفاع أسعار الطماطم وتؤكد تراجعها مع ظهور العروة الجديدة قريبًا

 ارتفاع أسعار الطماطم
ارتفاع أسعار الطماطم

شهدت أسعار الطماطم في الأسواق المصرية ارتفاعًا ملحوظًا خلال الفترة الأخيرة، متأثرة بعدة عوامل مناخية وإنتاجية أدت إلى انخفاض الكميات المعروضة، بالتزامن مع زيادة معدلات الاستهلاك خلال شهر رمضان.

تأثير التقلبات الجوية على الإنتاج

أوضحت المهندسة منى القصير، رئيس الإدارة المركزية للمحاصيل الزراعية بوزارة الزراعة، أن محصول الطماطم يعد من أكثر المحاصيل تأثرًا بالتغيرات المناخية، حيث يؤدي انخفاض درجات الحرارة إلى إبطاء نمو النباتات وتأخر عمليات التزهير والعقد، ما ينعكس على معدلات نضج الثمار ويقلل من حجم المعروض في الأسواق.

وأضافت أن موجات البرودة والصقيع التي شهدتها بعض المناطق الزراعية خلال الفترة الماضية أسهمت في تأخير نضج المحصول، نظرًا لأن نبات الطماطم يحتاج إلى درجات حرارة معتدلة لضمان اكتمال عملياته الحيوية بصورة طبيعية.

«فاصل العروات» وزيادة الطلب في رمضان

وأشارت إلى أن تزامن انخفاض المعروض مع زيادة الطلب خلال شهر رمضان أسهم في ارتفاع الأسعار، إلى جانب ما يعرف بـ«فاصل العروات»، وهي الفترة الفاصلة بين انتهاء إنتاج عروة وبداية إنتاج العروة التالية، ما يؤدي مؤقتًا إلى تراجع الكميات المتاحة في الأسواق.

توقعات بانخفاض الأسعار قريبًا

وأكدت رئيس الإدارة المركزية للمحاصيل الزراعية أن أسعار الطماطم مرشحة للتراجع تدريجيًا خلال الأسابيع المقبلة، مع تحسن الأحوال الجوية وبدء طرح إنتاج العروة الجديدة التي تبدأ في الظهور خلال شهر مارس، وهو ما سيزيد من الكميات المعروضة ويعيد التوازن إلى السوق.

دعم حكومي للمزارعين والتوسع في الصوب

وأشارت إلى أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بدعم المزارعين، من خلال توفير قروض ميسرة للتوسع في إنشاء الصوب الزراعية، بما يسهم في زيادة الإنتاج وتحقيق استقرار في إمدادات الخضروات بالأسواق.

كما يأتي ذلك في إطار توجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق بتقديم الدعم الفني والإرشادي لمزارعي الصوب والبيوت المحمية، خاصة في فترات التقلبات المناخية، للحد من تأثيرها على الإنتاج الزراعي وضمان استقرار أسعار الخضروات.

موضوعات متعلقة