الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:05 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

برميل النفط يخترق 105 دولارات.. هرمز يشعل ازمة طاقة عالمية تهدد الفقراء!

  ارتفاع حاد للنفط
ارتفاع حاد للنفط

سجلت أسعار النفط ارتفاعًا حادًا خلال التعاملات الأخيرة، إذ صعد خام برنت بنحو 2.3 دولار، أي بنسبة 2.2%، ليصل إلى 105.44 دولار للبرميل، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط 1.29 دولار، بنسبة 1.3%، ليبلغ 100 دولار للبرميل، وسط استمرار التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط وتأثيرها على الإمدادات.

وارتفعت أسعار الخامين بأكثر من 40% خلال الشهر الجاري، لتسجل أعلى مستوياتها منذ عام 2022، في ظل اضطرابات مرتبطة بالمخاوف بشأن الإمدادات، والتوترات التي انعكست على حركة الإنتاج والشحن.

وفي سياق متصل، اندلع حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية عقب استهدافها بطائرة مسيّرة، دون تسجيل إصابات، بحسب ما أفادت به وكالة أنباء الإمارات.

وتُعد الفجيرة منفذًا مهمًا لتصدير النفط خارج نطاق مضيق هرمز، بقدرة تقارب مليون برميل يوميًا من خام مربان، ما يمثل نحو 1% من الطلب العالمي.

من جانبها، أعلنت وكالة الطاقة الدولية عن إطلاق نحو 400 مليون برميل من الاحتياطيات الاستراتيجية في محاولة للحد من ارتفاع الأسعار، وهو أكبر سحب من نوعه منذ اندلاع الأزمة المرتبطة بأوكرانيا.

في الوقت نفسه، واصلت بعض دول أوبك+، بينها السعودية والعراق والإمارات، سياسات خفض الإنتاج.

سياسيًا، لوّح مسؤولون أمريكيون بإجراءات إضافية في حال استمرار التصعيد، مع دعوات لحماية الممرات الحيوية في المنطقة، وسط تبادل التحذيرات بشأن منشآت الطاقة.

ومع تجاوز أسعار النفط مستوى 105 دولارات للبرميل، تتزايد المخاوف من انعكاس ذلك على معدلات التضخم عالميًا، وارتفاع تكاليف المعيشة، في وقت تسعى فيه الأسواق إلى استيعاب تأثيرات إطلاق الاحتياطيات الاستراتيجية ومدى قدرتها على تحقيق استقرار نسبي في الأسعار خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة