الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:02 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

ملتقى الأزهر بعد صلاة التراويح يناقش آداب العيد في الإسلام

عقد الجامع الأزهر ملتقى علميًّا بعد صلاة التراويح، تحت عنوان «آداب العيد في الإسلام»، بمشاركة أ.د/ محمود الصاوي، أستاذ الثقافة الإسلامية ووكيل كليتي الإعلام والدعوة السابق بجامعة الأزهر، والشيخ إبراهيم حلس، مدير إدارة الشؤون الدينية بالجامع الأزهر، وأدار الملتقى أ/ علي حبيب، الباحث بإدارة الشئون الدينية بالجامع الأزهر، وذلك بحضور نخبة من العلماء وطلاب العلم والمصلين.

أوضح أ.د/ محمود الصاوي أن العيد فرصة لإظهار القيم الإسلامية العليا، مثل الفرح المشروع، والتراحم بين الناس، والالتزام بالآداب الشرعية التي تعكس سلوك المسلم وقيمه، مشيرًا إلى أن اتباع السنة النبوية في الاحتفال بالعيد يضمن صحة الممارسة وتمام الحكمة من هذه الشعيرة.

وأكد فضيلته أن آداب العيد تشمل صلة الرحم، والإحسان إلى المحتاجين، وإظهار الفرحة بطرق مشروعة، مشيرًا إلى أن هذه الممارسات تعكس مدى وعي المسلم بأحكام دينه، وتساعد على تعزيز الروابط الاجتماعية بين أفراد المجتمع.

من جانبه، أشار الشيخ إبراهيم حلس، مدير إدارة الشؤون الدينية بالجامع الأزهر، إلى أن آداب العيد لا تقتصر على جانب الاحتفال والفرحة فقط، بل تشمل أيضًا تذكير المسلمين بالواجبات الاجتماعية والدينية، مثل صلة الرحم، ومساعدة المحتاجين، والالتزام بالقيم الأخلاقية في التعامل مع الآخرين.

 وأكد فضيلته أن الملتقى يهدف إلى غرس هذه المفاهيم العملية في نفوس الحضور، بما يضمن أن يكون عيد المسلم فرصة لتعزيز المحبة والتراحم، وتحقيق الانسجام بين الروحانيات والممارسات اليومية.

ويواصل الجامع الأزهر أداء رسالته العلمية والدعوية خلال شهر رمضان المبارك عبر برنامج حافل بالملتقيات والدروس العلمية التي يقدمها نخبة من كبار العلماء وأساتذة جامعة الأزهر، في إطار جهوده لنشر الوعي الديني الصحيح وترسيخ القيم الإيمانية والأخلاقية بين المسلمين.