الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:51 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد

السفير عاطف سالم: إيران أكبر تهديد لإسرائيل وتتهيأ لمواجهتها منذ 20 عاما

قال السفير عاطف سالم سيد الأهل، السفير المصري الأسبق لدى إسرائيل، إن ترتيب المخاطر بالنسبة للداخل الإسرائيلي لا يتوافق بالكامل مع التصور الشائع، مشيرًا إلى أن إيران تعتبر التهديد الأكبر، تليها مصر، بينما تأتي تركيا في المرتبة الأدنى من حيث الأولوية.

وأوضح  خلال لقاء مع الكاتب الصحفي والإعلامي سمير عمر في برنامج "الجلسة سرية"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن إسرائيل تتهيأ لمواجهة إيران منذ أكثر من 20 سنة، مع وجود خلافات داخل الحكومة بين وزراء الدفاع ورؤساء أركان حول توقيت الانخراط في أي مواجهة عسكرية مباشرة، مضيفا أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وفريقه كانت مستعدة لضرب إيران، مما أتاح لإسرائيل فرصة عدم الدخول في مواجهة منفردة، مكتفية بالاستفادة من الدعم الدولي.

وأشار السفير إلى أن الخطوة التالية، وفق رؤيته، قد تكون مواجهة التحديات التي تمثلها مصر، موضحًا أن إسرائيل لن ترغب في وجود دولة قوية على حدودها أو في مجال نفوذها المباشر.

كما تطرق إلى موقف إسرائيل من معاهدة السلام 1979، مؤكدًا أن هذه المعاهدة ما زالت موجودة لكنها تتعرض لعدة اختراقات على الصعيد السياسي والأمني، موضحا أن معاهدة السلام تشدد على احترام سيادة الدول الأخرى وعدم اتخاذ مواقف معادية تجاهها، إسرائيل تتحرك ضد المصالح المصرية في كل مكان، خاصة في مجالات استيراد السلاح والمشاريع الإقليمية.

وأشار السفير السابق إلى أن السياسات والمواقف الإسرائيلية تُنظر إليها في مصر على أنها سلبية بشكل ملحوظ.