الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:31 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

مستشفي طب الأزهر بأسيوط تُخصص يوم علمي للكشف المبكر عن المياه الزرقاء وصرف العلاج بالمجان

الكشف عن المياه الزرقاء
الكشف عن المياه الزرقاء

نظّم قسم طب وجراحة العيون برئاسة الدكتور محمد المدثر يومًا علميًا، تضمن تنفيذ مسح طبي عشوائي للمرضى المترددين على العيادات الخارجية، بهدف الكشف المبكر عن مرض المياه الزرقاء، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد عبد المالك نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي.

وشهد اليوم العلمي استخدام جهاز "آي كير" الحديث لقياس ضغط العين بدقة وكفاءة، بما يسهم في سرعة تشخيص الحالات المرضية والتعامل معها وفق أحدث المعايير الطبية، كما تم توقيع الكشف الطبي على المرضى، وصرف العلاج اللازم بالمجان لجميع الحالات.

وأكد فضيلة الدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي، أن هذه المبادرات تعكس حرص الجامعة على تعزيز دورها المجتمعي، وتقديم خدمات طبية متميزة للمواطنين، مشيرًا إلى أن الكشف المبكر عن الأمراض يُعد ركيزة أساسية في تحسين جودة الحياة والحد من المضاعفات الصحية.

وأوضح الدكتور إبراهيم شعلان، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفى الجامعي، أن تنظيم هذه الأيام العلمية يأتي في إطار التزام الكلية والمستشفى بتقديم رعاية صحية متكاملة، مؤكدًا أن ذلك يتم وفق توجيهات إدارة الجامعة بالتوسع في المبادرات الطبية التي تستهدف خدمة المجتمع والارتقاء بمستوى الخدمات الصحية.

كما أشار الدكتور محمد المدثر، رئيس قسم طب وجراحة العيون، أن هذا اليوم العلمي يأتي انطلاقًا من أهمية الكشف المبكر عن مرض المياه الزرقاء، الذي قد يؤدي إلى فقدان البصر في حال التأخر في تشخيصه، مشيرًا إلى أن استخدام الأجهزة الحديثة يسهم في رفع كفاءة التشخيص وتحقيق أفضل النتائج العلاجية.

وأضاف أن القسم مستمر في تنظيم مثل هذه الأيام العلمية التي تجمع بين البعد الأكاديمي والخدمي، بما يعزز جودة الرعاية الصحية المقدمة للمرضى.