الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:09 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

محمد أبو شامة: جهود مصر لخفض التصعيد في لحظة حاسمة من الحرب


أكد محمد أبو شامة، مدير المنتدى الاستراتيجي، أن الجهود المصرية المكثفة لخفض التصعيد في المنطقة تأتي في لحظة فارقة من مسار الحرب، حيث تقف المواجهة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى عند مفترق طرق بين التصعيد العسكري أو التوجه إلى المسار الدبلوماسي، مشيرًا إلى أن الوساطة المصرية تُبذل بالتعاون مع أطراف متعددة لدفع الأطراف نحو التفاوض وإنهاء الأزمة.
مصر وسيط نزيه في خفض التصعيد
وقال «أبو شامة»، خلال مداخلة هاتفية عبر فضائية القاهرة الإخبارية، إن التحركات الدبلوماسية المصرية لا تتم بشكل منفرد، بل بالتنسيق مع أطراف متعددة، في محاولة لتخفيف حدة التوتر ودفع الأطراف إلى مائدة التفاوض.
الحرب عند مفترق طرق
وأشار أبو شامة، إلى أن الحرب الدائرة حاليًا بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى وصلت إلى مرحلة مفصلية، حيث تقف عند مفترق طرق بين الانتقال إلى مسار دبلوماسي أو التصعيد إلى مرحلة أكثر حدة، التي يصفها الخبراء العسكريون بمرحلة "تكسير العظام".

وأكد أن التصعيد الأخير من الجانب الإيراني جاء على مستويات متعددة ردًا على اعتداءات مستمرة من الجانب الإسرائيلي والأمريكي، إلى جانب التهديدات المتواصلة من حكومة بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي، وهو ما يعكس تعقيد المشهد الحالي.